目前日期文章:201401 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

芳的《聖經》故事插畫創作~上帝與亞伯拉罕立約,應許生子以撒,並行割禮

 

 

 

 

    “上帝與亞伯拉罕立約,應許生子以撒並行割禮”是我第6張《聖經》故事插畫創作,讀《聖經·創世紀》時,上帝與亞伯拉罕立約是一個非常重要的主題,亞伯拉罕與上帝之間的關係發展與互動模式,就是上帝與其揀選之人的互動模式,不得不談,也是必創作的圖像,《創世紀》共有50章,從11章後面亞伯拉罕出場,那時亞伯拉罕還未被上帝賜名仍叫亞伯蘭,自此,創世記就專講亞伯拉罕、以撒、雅各這三個《聖經》歷史人物,《創世紀》有一半以上的篇幅都在談論這三個人物。
    創作“上帝與亞伯拉罕立約,應許生子以撒並行割禮”,亞伯拉罕和不育的妻子撒萊,以100歲和90歲的高齡,在上帝的應許和祝福下,產下一子上帝賜名以撒,亞伯拉罕遵守之前與上帝所立的約定,在以撒誕生8天後行所謂的割禮,所以在畫面有一對年邁的老夫婦,相互攙扶著,旁邊有一個嬰兒正在行割禮的儀式手術,嬰兒的臉上流著淚露出痛苦的表情,高高在上喜形於色的上帝,看到祂的旨意得到徹底的落實,興奮拿起手機迫不及待要告訴祂的親朋好友們,這個喜訊,上帝一旁有位上帝的侍者拿著上帝版的《聖經·創世紀》讀起上帝與亞伯拉罕的約書,做為見證,因為亞伯拉罕的忠信與順服,所以上帝兌現應許他為多國之父的誓約,下方有許多國家與群眾,皆是亞伯拉罕的後裔。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,《舊約全書》(The Old Testament)和《新約全書》(The New Testament),通稱《舊約》和《新約》。《舊約》包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。《新約》則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。在《舊約》裏,神(上帝)曾多次題到祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。在《新約》裏,上帝之子耶穌在地上時,也啟示神(上帝)是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。

    簡介亞伯拉罕:亞伯拉罕(英語:Abraham,希伯來語:אַבְרָהָם,阿拉伯語:إبراهيم,多國之父的意思),亞伯拉罕原名亞伯蘭(Abram希伯來文: אַבְרָם),意思是高大的宗祖、崇高之父),是猶太教、基督教和伊斯蘭教,統稱為亞伯拉罕諸教的先知,在三大教中佔有重要的地位,是神(上帝、天父、耶和華)從地上撿選祝福的人,也是希伯來民族和阿拉伯民族、閃族的共同祖先,在猶太教的傳統裡,他被稱為Avraham、Avinu、或 「我父亞伯拉罕」,神應許亞伯拉罕,要透過他的子民,使天底下所有的國都被祝福(創世紀十二章第三節),上帝耶和華和他立約說道:「我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出。…我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔,永遠為業。我也必作他們的神。」(創17:1-8)迦南,即是現今的耶路撒冷一帶,亞伯拉罕年老年時生以撒,以撒生雅各(太1:2),雅各被神改名叫以色列(創32:27-28),即後來以色列人的始祖。
  據《聖經》記載,亞伯拉罕離鄉背井,隨神引領亞伯拉罕是挪亞的兒子閃的後代(路3:34-36),大約生在耶穌降生前2000年,原來居住在迦勒底的吾珥(創11:31),吾珥在現今的美索不達米亞平原的南部,亞伯拉罕在吾珥時,娶撒萊為妻子(創11:29),撒萊本是亞伯拉罕同父異母的妹妹(創20:12),比亞伯拉罕小十歲(創17:17),撒萊不生育,膝下無子,亞伯拉罕帶著他的侄子羅得生活(創11:27-31),亞伯拉罕第一次遷移由迦勒底的吾珥,遷到哈蘭,哈蘭在現今的美索不達米亞的北方(創11:31),亞伯拉罕七十五歲時,按耶和華招喚,帶著妻子撒萊和侄子羅得,離開自己的土地,再次遷到迦南去(創12:1-5),亞伯拉罕到了迦南後,又多次遷居,先到示劍,又遷到伯特利,後來又漸漸到了南地,亞伯拉罕非常敬畏並忠信於上帝,每到一地,就築壇獻祭,求告上帝耶和華(創12:6-9),由於迦南遇饑荒,亞伯拉罕暫遷埃及,那時妻子撒萊已65歲,仍貌美,亞伯拉罕怕妻子貌美被埃及人謀害,就謊稱撒萊是自己的妹妹,撒萊被埃及王帶進王宮,埃及王法老想娶撒萊為妻,耶和華得知降災法老,法老才送回撒萊,他們二人又離開埃及(創12:10、13:1)。
  亞伯拉罕重返伯特利,在築壇獻祭的地方住下,由於羅得的牛羊眾多,他的牧人和亞伯拉罕的牧人,相爭牧場之權,然而,亞伯拉罕顧念和羅得是親人,就讓予羅得,任他選擇所要的牧場,兩個人從分道揚鑣,羅得離開亞伯拉罕之後走向罪惡之城所多瑪(創13:2-13),亞伯拉罕又再次遷居到希伯崙,住在亞摩利人幔利的橡樹那裏(創13:18),幔利曾經和亞伯拉罕結為聯盟(創14:13),後來亞伯拉罕聽聞,侄子羅得在所多瑪的戰亂中被擄獲,就帶著壯丁318人,把羅得一家救回到所多瑪,在他凱旋歸來時,受到了撒冷王麥基洗德的祝福,亞伯拉罕把所得的十分之一獻給了麥基洗德(創14:13-20),麥基洗德是仁義平安的王,與神的兒子耶穌相似(來7:1-3) ,夏甲生子,家中不寧,耶和華在異象中對亞伯拉罕說:亞伯拉罕的後代,要像天上的星星那樣眾多,並且把迦南地賜給亞伯拉罕的後裔,但是耶和華又預示以色列人將在埃及作奴隸,說:「你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他們四百年。……:後來他們必帶著許多財物從那裏出來。」(創15:1-14),這些話以後都一一應驗了。
  亞伯拉罕的妻子撒萊一直不能生育,撒萊就把自己的使女~埃及人夏甲,給亞伯拉罕作妾,夏甲懷孕之後,她端起來不把撒萊放在眼裡,撒萊就反擊修理夏甲,夏甲逃到曠野去避難,耶和華的使者勸夏甲回到撒萊哪兒,服從撒萊,神將使夏甲的後裔極其眾多,不可勝數,住在眾弟兄的東邊,以後夏甲生了一個兒子,亞伯拉罕給他起名叫以實瑪利(Ishmael),那時亞伯拉罕已經86歲了(創16:1-16) ,後來以實瑪利的後代,就住在以色列人的東方,上帝應許遵行割禮亞伯拉罕年99歲時,耶和華再次向亞伯拉罕顯現與他立約,將亞伯蘭改名為亞伯拉罕(創17:1-8),撒萊89歲時,神她改名叫撒拉,並應許要賜撒拉一子,且必有君王從她的後代出來(創17:15-17),耶和華也應許亞伯拉罕,要賜福給以實瑪利,使他的後裔昌盛眾多,成為大國(創17:18-20),耶和華為亞伯拉罕以及其後代,制定割禮,亞伯拉罕及其後代,凡是男子都要割去一塊陽皮稱之割禮,行割禮是表明此人與上帝立約,是分別為聖的人(創17:9-14),亞伯拉罕遵守神的旨意,給他的兒子以實瑪利,和家裏的男子,都行了割禮,亞伯拉罕受割禮的時,已99歲高齡,他兒子以實瑪利受割禮的時,年13歲(創17:22-25),亞伯拉罕曾懇求神寬恕所多瑪的邪惡,耶和華要毀滅所多瑪時,亞伯拉罕的侄子羅得仍在該,亞伯拉罕曾6次求告耶和華,所多瑪終被毀滅,只羅得一家數人被天使救了出,免於硫磺的火湖(創19:1-28),神的賜福以撒出生,亞伯拉罕再次遷到迦南的南方,寄居在基拉耳,他又一次和他的妻子兄妹相稱,基拉耳王要娶撒拉為妻,再次被神攔阻(創20:1-15),亞伯拉罕年一百歲時,撒拉生子名叫以撒,以撒生下來第8天,亞伯拉罕給他行了割禮(創21:1-5),以後以色列人的男子,都遵循此一傳統,在第8天行割禮,耶穌降生後,也是遵循這一律法,行割禮儀式(路2:21)。

    簡介以撒:以撒(Isaac,希伯來語: יִצְחָק,笑者之意),是《聖經》中的人物,亞伯拉罕和妻子撒拉的獨子,也是以掃和雅各的父親,在猶太列祖中是最長壽的一位,也是唯一沒有改過名字的,和唯一沒有離開過迦南的,在以撒之前,都不是憑著神的應許生的,他們的名字都是他們的父親取的,惟獨以撒是憑著神的應許生的,連名字也是還未生之前,神就給他取好的(創十七19),並給他起了一個特別的名字叫”笑的人”,以撒的出生帶給父母嘻笑,特別是他的母親撒拉很大的歡笑與安慰,撒拉說:神使我嘻笑,凡聽見的,必與我一同嘻笑(創二十一6),2081年後成為亞伯拉罕、以撒後裔的耶穌,也是神取的名字。以撒在《聖經》中的重要性,可歸納出以下幾點:(1)憑著上帝的應許生的,「神說,不然,你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒,我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約...到明年這時節,撒拉必給你生以撒,我要與他堅定所立的約」(創十七19、21)。以撒是撒拉生的,也就是「那自主之婦人所生的,是憑著應許生的」(加四23)。(2)是獨生的兒子:「就是你獨生的兒子」(創二十二2、12)。上帝承認憑著應許生的以撒,所以稱以撒是亞伯拉罕獨生的兒子。(3)是承受父親產業的:「我主人的妻子撒拉年老的時候,給我主人生了一個兒子;我主人也將一切所有的都給了這個兒子」(創二十四36)。「亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒」(創二十五5)。以撒不必像亞伯拉罕為生活奮鬥,父所有的一切都由他來承接,所以在他一生當中並沒有看到他做了甚麼,他也不必為糧食下埃及,他一生都住在神所應許之地,他沒有離開過迦南地,他唯一所作的事,就是父親亞伯拉罕在世的日子所挖的井,以撒重新挖出來,仍照他父親叫那些井的名字,子不是作,而是享父所有的。傳說,亞伯拉罕聽從上帝的命令,將以撒獻出作為祭神的祭品,是信心和溫順的榜樣,那時,亞伯拉罕已100歲,撒拉也90歲,上帝對亞伯拉罕有一子的許諾,當孩子出生後,天主命亞伯拉罕到摩利亞地的山上,獻祭他的獨子以撒(創22),當亞伯拉罕要手刃愛子時,遭天使(一說是天使米迦勒)出現阻止,據說,當時以撒已經20、30歲是個成年人了,可以反抗已100多歲年邁的亞伯拉罕,但以撒選擇順從父親的選擇,當以撒40歲時,父親亞伯拉罕差僕人回到自己的族裡,為以撒娶妻利百加,以撒60歲時利百加生下以掃和雅各二個孿生兄弟,其中雅各因信仰堅定,上帝讓他與天使相遇,雅各與天使搏鬥,上帝將其賜名以色列,是以色列民族的祖先,亞伯拉罕把所有家產歸以撒,把妾所生的孩子都趕出迦南(Canaan),以撒娶利百加為妻後,愛著她,得到很大的安慰和滿足。

    簡介割禮:割禮(又名海特乃或者包皮切割),是一種宗教儀式,通常是指對男孩施行割禮,方法是把陰莖上的包皮割去,在某些地區亦有對女孩進行的割禮,早期的山洞壁畫古埃及墳穴已有關於割禮的描述,中東許多宗教也有施行割禮,猶太教則視為上帝的命令,是必遵行的宗教儀式,男孩在出生後第8天要進行割禮,至今大部分的猶太人都遵從這規則,在其他地方,一般是在出生7天後,有的禁止超過10歲才施行,有的則允許到成年以前都可以,伊斯蘭教的《古蘭經》中沒有規定男孩要進行割禮,但是中東不少的回教國家都有此習俗,乃因紀錄穆罕默德言行的《赫諦斯經典》中曾提及之故,至於替女性進行割禮,則以非洲居多,當地人對於割禮非常重視,他們往往都看成是人生比較重要和值得慶祝的事情,女性割禮受到聯合國國際人權組織的強烈反對,而男性割禮則由於強大的猶太教傳統因素,和社會文化因素而仍普遍存在。

 

 

 

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~上帝與亞伯拉罕立約,應許生子以撒,並行割禮

CCF20140123_00000.jpg  

亞伯拉罕100歲、撒拉90歲,上帝對亞伯拉罕許有一子的承諾

未命.png  

割禮圖

800px-CirconcisionRothenburg.jpg  

古埃及割禮畫像

Circumcision_Sakkara_2.jpg  

fang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芳的《聖經》故事插畫創作~亞當夏娃被逐出伊甸園,上帝命智天使看守生命樹

 

 

 

 

 

    “亞當夏娃被逐出伊甸園,上帝命智天使看守生命樹”是我第5張《聖經》故事插畫創作,在讀到《聖經·創世紀》時,心中這幅畫的圖像就已然形成,《聖經·創世紀》的故事非常精彩,畫起來亦是熱鬧非凡,在伊甸園遊憩的人類始祖亞當、夏娃,被撒旦化身狡詐的蛇,誘拐吃了上帝不准他們吃善惡知識樹上的果子,引發創造人類的上帝震怒,被上帝身旁的智天使取代,看守伊甸園中的生命之樹,逐出了伊甸園。創作時,在天上高大的上帝,怒不可遏的氣到七竅生煙,臉都綠了,搥著拳頭,怒視狂吼置身於美麗的伊甸園中嘻戲的亞當、夏娃,以及慫恿夏娃吃不該吃的果子的那條蛇,亞當、夏娃赤裸著身體,下半身有樹葉遮掩住私處,亞當正準備吃著夏娃遞給他的從知識樹上摘下來的果子,腳下勾著一個創造夏娃,上帝從他身上取下的肋骨,夏娃則是打扮著長髮飄逸、天真浪漫地,聽從靠近她身旁與上帝唱反調,看似美麗的花蛇,對她誘惑的建言,她一手去摘知識樹上的果子拿來吃,希望能跟上帝一樣聰明萬能,上帝旁邊則是有棵被火圈圍繞著的生命樹,生命樹上有排列成卡巴拉形狀的果子(吃了可永生不死),好似現在流行的法式甜點馬卡龍,由上帝身邊掌管智慧的六翼智天使,用一手托著它,加以守護著。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,舊約全書(The Old Testament)和新約全書(The New Testament),通稱舊約和新約。舊約包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。新約則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。

    簡介亞當與夏娃:猶太神話以其人祖也,後亦為基督教所用,夏娃又作厄娃。初,上帝開天闢地,五日而成,有草木鳥獸並諸水。六日造人,身以黃土,型象天帝,以神氣通其七竅,名亞當,以為天下主,置於伊甸園。園有百果百獸,皆親善可食。上帝乃引亞當徑園中,命其名百草。復引百獸朝其王,亞當名之。然亞當求於上帝曰:「吾孤,可有伴乎?」因使亞當眠,取一肋骨而造女人,名夏娃,使其相婚。時人不苦於役,舉手得食,永生不死,可謂至樂。雖云百果皆可食,然上有喻曰:樹中有知善惡之果不可食,食則致死。初亞當從之,後撒旦化為,說夏娃以其果可食,食之有智如上帝,遂採而啖之,又供於亞當。既食禁果,二者以身無衣帛恥,藏於大葉。上帝知之,以其不從神諭,而禁果得食,再啖園中美果,必得永生,因逐之,以基路伯持火劍守於園。又以蛇為撒旦,撤其四足以為罰。二人既放,神諭亞當必勞作而得食,夏娃必受分娩之苦,亦必從其夫。二人成於塵土必歸於塵土。後亞當從夏娃生該隱亞伯塞特。生塞特時百三十歲,又八百年卒。事在創世紀

    簡介伊甸園:伊甸園在《聖經》的原文中含有快樂,愉快的園子、樂園之意,根據《聖經·創世紀》記載,耶和華上帝照自己的形像造了人類袓先,男的稱亞當,女的稱夏娃,安置在伊甸園中,《聖經》記載伊甸園在東方,有四條從伊甸流出滋潤園子,這四條河分別是幼發拉底河底格里斯河基訓河比遜河,現存的是前兩條。上帝原本希望亞當、夏娃生兒育女,子女後代滿地,但因夏娃受撒旦化身的誘惑,偷吃知識樹上的禁果,而且也叫亞當一起吃,上帝知道後大怒,加以嚴懲,為防止他們再繼續吃生命樹上的果子,和上帝一樣永生,就將二人逐出伊甸園。傳說,伊甸園位於今天土耳其東南部的庫爾德斯坦,它是底格里斯河和幼發拉底河發源的地區,也有一說在今伊拉克第二大城市巴斯拉以北74公里處的Qurna

    簡介生命樹:生命樹(Tree of Life,希伯來語עץהחיים / Etz haChayim)是《聖經》中記載的一棵,在《希伯來聖經》的第一部書《創世記》記載在伊甸園,它的果實能使人永生不死,《創世紀》記載狡猾的蛇誘騙夏娃吃善惡知識樹上的果子,使之變得像上帝一般知善知惡,且永生不死,在吃了知識樹的果子後,亞當、夏娃被逐出伊甸園,並把基路伯希伯來語כרוב;Cherub)智天使派守在伊甸園的入口,看顧生命樹。

    簡介知識樹:知識樹(分辨善惡樹)根據《聖經》舊約創世紀記載,耶和華上帝將亞當、夏娃安置在伊甸園中,伊甸園中有各樣的樹,其中有兩棵樹,一棵是生命樹,另一棵是知識樹,上帝下令園內所有樹上結的果子他們都可以吃,唯獨知識樹上的果子絕對不能吃,上帝吩咐他們不可喫,因為他們吃的日子必定死,後來夏娃受撒旦)的哄誘,食了知識樹上所結的果子,也叫亞當吃,因此被上帝逐出伊甸園,連同蛇也被上帝嚴懲。

    簡介智天使:智天使(希伯來語כרוב;Cherub音譯基路伯),是超自然的生命體,《聖經》對智天使的描述”於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。”(《創世記第3第24節),在《聖經》對智天使的描述不一,共同點是同時具有人類和動物特徵是有翅膀生物,服從上帝的天物,智天使與熾天使都是最高的天使階層。此外,在《聖經》《啟示錄》中明確提到七大天使,分別代表的是禮拜一到禮拜日,天使曆細列各日守護天使,在《創世紀》中神的七位創造天使,代表禮拜一至禮拜日七日,完成天地創造的任務,一般所謂的四大天使是米迦勒加百列拉斐爾烏列,而猶太教有14個大天使之說,乃因其生命之樹有七枝七根,七日七夜之說,在以諾書(Enoch1,Chapter 20)記載:烏列—領導天體星辰並守護冥界,拉斐爾—守護人類的靈魂,拉貴爾—上帝的複仇者,米迦勒—以色列守護神,沙利葉— 靈魂的復仇者,加百列—掌管天堂的熾天使與智天使,雷米爾— 守護冥界靈魂。據說,中世紀早期一位丟尼修的中東學者發表了《天階序論》,制訂天使三級九等的理論,被早期基督徒所承認。中世紀中東學者丟尼修的《天階序論》中的天使三級九等區分如下:

天使三級九等:中世紀中東學者丟尼修的《天階序論》

(一)上三級:神聖階級

1.熾天使   Seraphim

2.智天使   Cherubim

3.座天使   Ofanim

(二)中三級:子階級

 

1.主天使   Dominions

2.力天使   Virtues

3.能天使   Powers

(三)下三級:聖靈階級

1.權天使   Principalities

2.大天使   Archangels

3.天使 Angels

據說,加百列是掌管天堂的熾天使與智天使。烏列爾是大天使,也是熾天使智天使

 

 

 

 

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~亞當夏娃被逐出伊甸園,上帝命智天使看守生命樹

CCF20140117_00000.jpg 

上帝創造第一個人類~亞當

800px-God2-Sistine_Chapel.png 

亞當夏娃在伊甸園中摘知識樹上的禁果吃

未命名.png 

生命樹

360px-TreeOfLife_svg.png 

看守伊甸園中生命樹的智天使

Cherub1.jpg 

fang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究天使學的基本認識~從《聖經》談起

 

 

 

 

 

    天使(Angels,源自希臘文angelos)的誕生,主要是來自於之神,也就是造一切萬物的造物主,沒有這宇宙的主宰,就沒有人類,也就不需要傳達的資訊的天使了,所以在研究所謂的天使學時,還是要先追本溯源,不要掉到細節裡,否則會淪為為了招喚天使,而招喚天使,失去了神創造天使的本意。

    傳統基督教信仰的架構是三位一體聖父聖子、聖靈(古希臘語γιον Πνεμα天主教譯為聖神)。在《聖經創世記1:2;使徒行傳2:18中聖靈,是指的無形、強大、神聖且有情感的靈,天使與聖靈常會被混淆,然而就宗教的觀點祂們的工作是不同的”聖靈是神,祂與神同等,祂有自主權,祂是神。而天使是受造物,是受神差派,天使必須受差遣,替神執行任務”。

    在許多經文提到天使的職責,是傳達信息,和在天上寶座旁,例如《聖經》創28:12”雅各見到使者上去下來”,創32:1–2”使者遇見雅各”,10:13”天使幫助但以理”,在猶太教、伊斯蘭教和基督教對天使沒有爭議,對天使數量與天使階級說法則不一,有守護七行星、四季、十二個月份、一週七日、一日等。

    在《聖經》《啟示錄》中明確提到七大天使,分別代表的是禮拜一到禮拜日,天使曆細列各日守護天使,在『創世紀』中神的七位創造天使,代表禮拜一至禮拜日七日,完成天地創造的任務,七大天使即所謂七位創造天使。

    據說,歷史上最早將天使學術化的是希臘人託名狄奧尼修斯(Dionigi l'Areopagita)所著的《天階體系》,義大利人托馬斯.阿奎那(Thomas d'Aquinos)的《神學總論》,猶太密契主義的天使學說,猶太傳統裡有所謂的天使學說,例如:大天使米迦勒是以色列的守護天使。中世紀早期一位丟尼修的中東學者發表了《天階序論》,制訂天使三級九等即「天階等級」,在《聖經》《新約》的《使徒行傳第17第34節,出現過名叫做迪奧尼修斯(Dionysius)的希臘官員,早期部分基督教將這位元中東學者的著作當成《聖經》中人物所撰寫的文獻,將天使三級九等奉為可信的外典,天使三級九等的理論被早期基督徒所承認,6世紀教宗格裡高利一世在《福音書註解》中寫道:「那些將天使作為榜樣的人,將接近神的領域。」這被稱為「天使模仿論」,等於是教會對《天階序論》的承認。西元745教會進行改革規定不得把天使當神一樣崇拜只得崇拜上帝,《聖經》中記載上帝是唯一的神不得崇拜偶像, 16世紀之後,天使三級九等的理論逐漸被教會淡化,在1992年版的《天主教會教理問答》中,偽迪奧尼修斯的天使分級不被承認。

    簡介中世紀:中世紀(Middle Ages,約476~1453)是歐洲歷史的時代(主要是西歐),由西羅馬帝國滅亡開始計算,直到東羅馬帝國滅亡,民族國家抬頭的時期為止,也有從由西羅馬帝國滅亡開始計算,直到文藝復興時期為止。中世紀一詞是從15世紀後期的人文主義者開始使用的,最早使用的是歐洲考古學家弗拉維奧·比翁多,這個時期的歐洲沒有一個強而有力的政權來統治,封建割據帶來頻繁的戰爭,造成科技和生產力發展停滯,人民生活在毫無希望的痛苦中,中世紀或中世紀早期在歐美稱作「黑暗時代」,認為是歐洲文明史上發展較緩慢的時期。

 

 

 

 

 

歐洲教堂描繪聖父、聖子、聖靈三位一體的建築圖像

imagesCA5YFKW9.jpg 

聖父耶和華、聖子耶穌基督、聖靈三位一體

imagesCA92V9B6.jpg 

三位一體的思想體系圖

imagesCAK2WUVC.jpg 

fang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芳的《聖經》故事插畫創作~上帝命亞伯拉罕獻祭獨子以撒,遭天使米迦勒阻止

 

 

 

 

   “上帝命亞伯拉罕獻祭獨子以撒,遭天使米迦勒阻止”是我第4張有關《聖經》故事插畫創作,在研讀《聖經》與創作的過程中,深深體會到,信了以後,就會有所聯結與感應的道理,從神的話語《聖經》的觀點看來:人性墜落的本質,於是有原罪的誕生,解救之道,需要有個崇高的造物主帶領與聖化,在慈悲的胸懷下,採用非常的手段,試煉、獻祭、毀滅、重生、懺悔、救贖…。

    傳說西方古代先知亞伯拉罕聽從上帝的命令,將其老來得到的獨子以撒獻出作為祭品,表現出他忠信和溫順的美德。據說, 亞伯拉罕那時100歲,其妻撒拉也90歲,上帝對亞伯拉罕許有一子的承諾,當以撒出生並成年後,上帝命亞伯拉罕到摩利亞地的山上,獻祭他的獨子以撒(22),當他要手刃愛子時,天使(一說是天使米迦勒)出現阻止,據說,當時以撒已經20、30歲是個成年人了,可以反抗年老的亞伯拉罕(已100多歲),但他們完全信賴順從上帝的旨意,實際上,上帝只是為了試探祂所撿選的子民忠信程度,故在千鈞一髮之際差遣天使來加以阻止亞伯拉罕殺子祭神的舉措。《聖經》故事這個典故有其深刻的意涵在,上帝也是獻出祂的獨子耶穌基督,替祂的人類兒女贖罪,而在十字架上死去,試探耶穌基督是否有忠於其父的決心,上帝在人世間所撿選的亞伯拉罕,通過了這個考驗,成為上帝信任可執行其意志之人。從神的觀點,以撒和耶穌的出生都是上帝應許成全的,耶穌要成為以撒的後代,在以撒的後裔當中會誕生耶穌,以撒是表像,是耶穌的表像,進而歸納出以撒和耶穌的共同處:父的愛子、承受父親一切的產業、借著恩典而不是借著努力、甘願犧牲,順服至死。

    創作上帝命亞伯拉罕獻祭獨子以撒遭,天使米迦勒阻止插畫時,對照兩對天上與人間的父子檔,亞伯拉罕拿起利刃正要往其子以撒刺去,以完成上帝交付給他的任務時,被一旁孔武有力的米迦勒天使伸手阻止,他們的上方是上帝靜悄悄的一手拿《聖經》,正在考察思索亞伯拉罕忠信溫順的程度,上帝的一旁正是其子耶穌基督在十字架上受苦的畫面,另外一邊有一個愛心翅膀的畫架,最前面,有一個信上帝的教友,正在替亞伯拉罕與以撒祈禱。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》(THE HOLY BIBLE)是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,舊約全書(The Old Testament)和新約全書(The New Testament),通稱舊約和新約。舊約包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。新約則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。

    簡介耶穌基督:基督(希臘文)和彌賽亞(希伯來文)的意思是「受膏者」。耶穌基督是父靈體的長子(來1:6;教約93:21)。祂是父在肉身中的獨生子(約1:14;3:16)。祂是耶和華(教約110:3–4),在世界創造之前就被預先按立此一偉大召喚。在父的指示下,耶穌創造了大地及其上所有一切事物(約1:3,14;摩西1:31–33)。祂由馬利亞所生,誕生於伯利恆,一生過著無罪的生活,並藉著流血及在十字架上捨去生命,為全人類的罪作成完美的贖罪(太2:1;腓一11:13–33;腓三27:13–16;教約76:40–42)。祂從死裡復活,確使全人類也都能復活。經由耶穌的贖罪和復活,凡悔改他們的罪並遵守神誡命的,便可以永遠與耶穌和父住在一起(腓二9:10–12;21–22;教約76:50–53,62)。所有的禱、祝福及聖職教儀都要奉祂的名而行。祂是萬主之主、萬王之王、造物主、救主及全地之神。耶穌基督在千禧年時會帶著能力和榮耀再來統治大地。在末日祂要審判全人類(阿11:40–41;約太1)。

    簡介亞伯拉罕:亞伯拉罕(英語:Abraham,希伯來語אַבְרָהָם阿拉伯語إبراهيم,多國之父的意思),原名亞伯蘭(希伯來文: אַבְרָם)或亞巴郎(Abram,意為崇高之父),是猶太教基督教伊斯蘭教(統稱為亞伯拉罕諸教)的先知,在三大教中佔有重要的地位,是神(天父、耶和華)從地上撿選祝福的人,也是希伯來民族和阿拉伯民族、閃族的共同祖先。在猶太教的傳統裡,他被稱為Avraham、Avinu、或 「我父亞伯拉罕」,神應許亞伯拉罕,要透過他的子民,使天底下所有的國都被祝福(創世紀十二章第三節)

    簡介以撒:以撒(希伯來語: יִצְחָק;阿拉伯語:إسحٰق;英語:Isaac),是《聖經》中的人物亞伯拉罕和妻子撒拉的獨子,也是以掃雅各的父親,在猶太列祖中是最長壽的一位,也是唯一沒有改過名字的,和唯一沒有離開過迦南的(雖然他一度試圖離開但天主告訴他不要這樣),傳說亞伯拉罕聽從天主的命令,將以撒獻出作為祭神的物品,是信心和溫順的榜樣。那時亞伯拉罕100歲,撒拉90歲。天主對亞伯拉罕許有一子的承諾,當孩子出生一段時間後,天主命亞伯拉罕到摩利亞地的山上,獻祭他的獨子以撒(22),當他要手刃愛子時,天使(一說是天使米迦勒)出現阻止,據說,當時以撒已經20、30歲是個成年人了,可以反抗年老的亞伯拉罕(已100多歲)。之後以撒40歲時,父親亞伯拉罕差僕人回到自己的族裡,為其娶妻利百加,以撒60歲時利百加生下孿生兄弟以掃雅各(信仰堅定,上帝讓他與天使相遇,與天使搏鬥,上帝將其賜名以色列,是以色列民族的祖先),亞伯拉罕把所有家產歸以撒,把妾所生的孩子都趕出迦南(Canaan)。

    簡介基督教救贖論:是基督教神學救贖的觀點,指基督教信仰中有關耶穌基督的救贖的信仰意義,是基督教哲學中的崇高表現,亦是《聖經》中最重要的主題,耶穌實踐救贖的方式,就是被釘在十字架上,捨棄自己的生命,全人類藉由耶穌基督的救贖,從罪中得釋放、赦免。救贖的定義,從人的角度看贖罪,有與上帝「和好」的意思,也有「被救贖」的觀念。所有犯罪的,就是罪的奴僕(約八34),人因為罪而與上帝隔離,生命被罪惡綑綁,罪使人成為被奴役者,而救贖者則是要廢除奴役,使人得釋放。從宗教的角度看贖罪:上帝是救贖者,在舊約出埃及記中,上帝將祂的子民從為奴之地領出來,新約則預表耶穌基督要將人為從罪惡釋放出來。從神學的觀點,救贖成立的基礎有:(1)上帝愛的具體彰顯。(2)上帝藉救贖,在人類世代與永恆間顯明祂的恩典。 (3)上帝希望被祂揀選的人以要以善行回應。

    簡介大天使米迦勒:大天使米迦勒(The Archangel Michael,希伯來文:יכאל Micha'el,拉丁文:Michael,麥可)是在《聖經》提到的一個天使的名字,也是唯一提到的具有天使長頭銜的靈體。米迦勒是"與神相似者"、"天國副君"、"不眠的天使"、"正義者"、"光明上主"之意。《聖經》記載米迦勒維護天主的統治,是上帝座前的首席戰士,是最著名的大天使,他曾一夜之間殲滅進入耶路撒冷的十五萬亞述大軍,阻止亞伯拉罕將獨子獻祭,在荊棘中召喚摩西率希伯來人出埃及,他是與撒旦戰鬥的英雄,通常都是以拔劍的戰士形像出現,據舊約《但以理書》說米迦勒是以色列的守護天使,也是亂世時出現引導世人的大天使。米迦勒也是在人死後最後審判人的靈魂天使,導引亡者走向靈界,基督教流傳米迦勒守護聖母瑪莉亞的靈魂,不讓人褻瀆,在伊斯蘭教對米迦勒的描繪是:「翡翠之翼、番紅色之發、俱百萬張臉與口、舌操百萬種方言,爲人尋求阿拉的赦免」,『古蘭經』記載米迦勒爲信徒之罪而流淚,誕生出智天使,一般而言,米迦勒的形象是右手拿劍,左手拿秤。

  

 

 

 

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~上帝命亞伯拉罕獻祭獨子以撒,遭天使米迦勒阻止

CCF20131230_00000 (2).jpg  

亞伯拉罕獻祭獨子以撒

401px-The_sacrifice_of_Abraham.jpg  

506px-Isaac_sarcifice_Pio_Christiano_Inv31648.jpg  

耶穌

310px-Spas_vsederzhitel_sinay.jpg  

耶穌被釘十字架

未命名.png  

天使米迦勒米形象右手拿劍,左手拿秤

images.jpg  

fang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()