目前日期文章:201404 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

芳的《聖經》故事插畫創作~約瑟為埃及酒政、膳長、法老王解夢,從囚犯一躍成為埃及的宰相

 

 

 

 

   “約瑟為埃及酒政、膳長、法老王解夢,從囚犯一躍成為埃及的宰相”,是我第17張《聖經》故事插畫創作,故事的內容是:埃及的酒政和膳長(酒政是負責酒水的官,為法老王試酒,以防有人下毒。膳長是負責烤餅的司廚。)得罪了他們的主子埃及法老王,被關進護衛長府內的監獄,和約瑟關在一起,有一天埃及王的酒政和膳長二人同夜各做一夢,隔天告訴約瑟說:我們各人做了一夢,沒有人能解,約瑟為酒政和膳長解夢,後來二人遭遇全如約瑟所解,約瑟解完埃及王酒政的夢,要求他說:你得好處的時候,求你記念我,施恩與我,在法老面前提說我,救我出這監牢,但酒政卻忘了約瑟,之後,因法老同夜作兩夢,無人能解,酒政舉薦約瑟,法老召見約瑟,並向他重述兩夢,約瑟為法老解夢,並建議法老當揀選一個有聰明有智慧的人,治理埃及地,法老任命約瑟治理埃及,摘下手上打印的戒指,戴在約瑟的手上,給他穿上細麻衣,把金鍊戴在他的頸項上,又叫約瑟坐他的副車,成為一人之下,萬人之上的埃及宰相,並賜名給約瑟,叫撒發那忒巴內亞,又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給他為妻,約瑟當時三十歲,約瑟在埃及七個豐年內積存糧食,荒年未到以前,亞西納給約瑟生了兩個兒子,約瑟給長子起名叫瑪拿西(就是使之忘了的意思),因為他說:神使我忘了一切的困苦和我父的全家,次子起名叫以法蓮(就是使之昌盛的意思),因為他說:神使我在受苦的地方昌盛,埃及地的七個豐年一完,七個荒年就來了,如約瑟所說,各地都有饑荒,惟獨埃及全地有糧食,眾民向法老哀求糧食,法老對他們說:你們往約瑟那裡去,凡他所說的,你們都要做,當時饑荒遍滿天下,約瑟開了各處的倉,糶糧給埃及人,各地的人都往埃及去,到約瑟那裡糴糧,因為天下的饑荒甚大。

在創作構圖上,希伯來的少年約瑟,跟埃及的權貴酒政和膳長三人一起被關在埃及的監獄裡,約瑟坐在衣椅子上,正在替他們解夢,酒政的頭上有朵雲裡面有棵葡萄樹,樹上有三根枝子,發芽開花,葡萄成熟了,一個人手拿酒杯上方伸出一隻手將葡萄擠進杯裡,膳長的頭上有朵雲,裡面有個筐子,筐子裡裝著餅,有隻鳥飛來吃筐子裡的食物,另一個場景是,約瑟正在替坐在寶座上的埃及王解夢,埃及王身後是金字塔和獅身人面像,約瑟的旁邊有兩朵雲,上方的那朵雲裡面有二隻母牛逐水草而居,下方的那朵雲裡面有二株麥子,麥子上分別長了七個穗子。

摘錄《聖經·創世紀》第40章:1–23,”酒政膳長同夜得夢”、 ”約瑟解為酒政之夢”、”解膳長之夢”:

1.這事以後,埃及王的酒政和膳長得罪了他們的主─埃及王,

2.法老就惱怒酒政和膳長這二臣,

3.把他們下在護衛長府內的監裡,就是約瑟被囚的地方。

4.護衛長把他們交給約瑟,約瑟便伺候他們;他們有些日子在監裡。

5.被囚在監之埃及王的酒政和膳長二人同夜各做一夢,各夢都有講解。

6.到了早晨,約瑟進到他們那裡,見他們有愁悶的樣子。

7.他便問法老的二臣,就是與他同囚在他主人府裡的,說:你們今日為什麼面帶愁容呢?

8.他們對他說:我們各人做了一夢,沒有人能解。約瑟說:解夢不是出於神嗎?請你們將夢告訴我。

9.酒政便將他的夢告訴約瑟說:我夢見在我面前有一棵葡萄樹,

10.樹上有三根枝子,好像發了芽,開了花,上頭的葡萄都成熟了。

11.法老的杯在我手中,我就拿葡萄擠在法老的杯裡,將杯遞在他手中。

12.約瑟對他說:你所做的夢是這樣解:三根枝子就是三天;

13.三天之內,法老必提你出監,叫你官復原職,你仍要遞杯在法老的手中,和先前作他的酒政一樣。

14.但你得好處的時候,求你記念我,施恩與我,在法老面前提說我,救我出這監牢。

15.我實在是從希伯來人之地被拐來的;我在這裡也沒有做過什麼,叫他們把我下在監裡。

16.膳長見夢解得好,就對約瑟說:我在夢中見我頭上頂著三筐白餅;

17.極上的筐子裡有為法老烤的各樣食物,有飛鳥來吃我頭上筐子裡的食物。

18.約瑟說:你的夢是這樣解:三個筐子就是三天;

19.三天之內,法老必斬斷你的頭,把你掛在木頭上,必有飛鳥來吃你身上的肉。

20.到了第三天,是法老的生日,他為眾臣僕設擺筵席,把酒政和膳長提出監來,

21.使酒政官復原職,他仍舊遞杯在法老手中;

22.但把膳長掛起來,正如約瑟向他們所解的話。

23.酒政卻不記念約瑟,竟忘了他。

摘錄《聖經·創世紀》第41章:1–57,”法老連得兩夢”、 ”酒政薦約瑟”、”約瑟為法老解夢” ”法老立約瑟為埃及宰”:

1.過了兩年,法老做夢,夢見自己站在河邊。

2.有七隻母牛從河裡上來,又美好又肥壯,在蘆荻中吃草。

3.隨後又有七隻母牛從河裡上來,又醜陋又乾瘦,與那七隻母牛一同站在河邊。

4.這又醜陋又乾瘦的七隻母牛吃盡了那又美好又肥壯的七隻母牛。法老就醒了。

5.他又睡著,第二回做夢,夢見一棵麥子長了七個穗子,又肥大又佳美,

6.隨後又長了七個穗子,又細弱又被東風吹焦了。

7.這細弱的穗子吞了那七個又肥大又飽滿的穗子。法老醒了,不料是個夢。

8.到了早晨,法老心裡不安,就差人召了埃及所有的術士和博士來;法老就把所做的夢告訴他們,卻沒有人能給法老圓解。

9.那時酒政對法老說:我今日想起我的罪來。

10.從前法老惱怒臣僕,把我和膳長下在護衛長府內的監裡。

11.我們二人同夜各做一夢,各夢都有講解。

12.在那裡同著我們有一個希伯來的少年人,是護衛長的僕人,我們告訴他,他就把我們的夢圓解,是按著各人的夢圓解的。

13.後來正如他給我們圓解的成就了;我官復原職,膳長被掛起來了。

14.法老遂即差人去召約瑟,他們便急忙帶他出監,他就剃頭,刮臉,換衣裳,進到法老面前。

15.法老對約瑟說:我做了一夢,沒有人能解;我聽見人說,你聽了夢就能解。

16.約瑟回答法老說:這不在乎我,神必將平安的話回答法老。

17.法老對約瑟說:我夢見我站在河邊,

18.有七隻母牛從河裡上來,又肥壯又美好,在蘆荻中吃草。

19.隨後又有七隻母牛上來,又軟弱又醜陋又乾瘦,在埃及遍地,我沒有見過這樣不好的。

20.這又乾瘦又醜陋的母牛吃盡了那以先的七隻肥母牛,

21.吃了以後卻看不出是吃了,那醜陋的樣子仍舊和先前一樣。我就醒了。

22.我又夢見一棵麥子,長了七個穗子,又飽滿又佳美, 23.隨後又長了七個穗子,枯槁細弱,被東風吹焦了。 24.這些細弱的穗子吞了那七個佳美的穗子。我將這夢告訴了術士,卻沒有人能給我解說。

25.約瑟對法老說:法老的夢乃是一個。神已將所要做的事指示法老了。

26.七隻好母牛是七年,七個好穗子也是七年;這夢乃是一個。

27.那隨後上來的七隻又乾瘦又醜陋的母牛是七年,那七個虛空、被東風吹焦的穗子也是七年,都是七個荒年。

28.這就是我對法老所說,神已將所要做的事顯明給法老了。

29.埃及遍地必來七個大豐年,

30.隨後又要來七個荒年,甚至在埃及地都忘了先前的豐收,全地必被饑荒所滅。

31.因那以後的饑荒甚大,便不覺得先前的豐收了。

32.至於法老兩回做夢,是因神命定這事,而且必速速成就。

33.所以,法老當揀選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地。

34.法老當這樣行,又派官員管理這地。當七個豐年的時候,征收埃及地的五分之一,

35.叫他們把將來豐年一切的糧食聚斂起來,積蓄五穀,收存在各城裡做食物,歸於法老的手下。

36.所積蓄的糧食可以防備埃及地將來的七個荒年,免得這地被饑荒所滅。

37.法老和他一切臣僕都以這事為妙。

38.法老對臣僕說:像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?

39.法老對約瑟說:神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。

40.你可以掌管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。

41.法老又對約瑟說:我派你治理埃及全地。

42.法老就摘下手上打印的戒指,戴在約瑟的手上,給他穿上細麻衣,把金鍊戴在他的頸項上,

43.又叫約瑟坐他的副車,喝道的在前呼叫說:跪下。這樣、法老派他治理埃及全地。

44.法老對約瑟說:我是法老,在埃及全地,若沒有你的命令,不許人擅自辦事(原文作動手動腳)。

45.法老賜名給約瑟,叫撒發那忒巴內亞,又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。

46.約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。他從法老面前出去,遍行埃及全地。

47.七個豐年之內,地的出產極豐極盛(原文作一把一把的),

48.約瑟聚歛埃及地七個豐年一切的糧食,把糧食積存在各城裡;各城周圍田地的糧食都積存在本城裡。

49.約瑟積蓄五穀甚多,如同海邊的沙,無法計算,因為穀不可勝數。 50.荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給約瑟生了兩個兒子。

51.約瑟給長子起名叫瑪拿西(就是使之忘了的意思),因為他說:神使我忘了一切的困苦和我父的全家。

52.他給次子起名叫以法蓮(就是使之昌盛的意思),因為他說:神使我在受苦的地方昌盛。 53.埃及地的七個豐年一完,

54.七個荒年就來了。正如約瑟所說的,各地都有饑荒;惟獨埃及全地有糧食。

55.及至埃及全地有了饑荒,眾民向法老哀求糧食,法老對他們說:你們往約瑟那裡去,凡他所說的,你們都要做。

56.當時饑荒遍滿天下,約瑟開了各處的倉,糶糧給埃及人;在埃及地饑荒甚大。

57.各地的人都往埃及去,到約瑟那裡糴糧,因為天下的饑荒甚大。

    簡介酒政和膳長:是埃及法老王的兩個貼身官員,酒政是負責酒水的官,為法老王試酒,以防有人下毒,膳長是負責烤餅的司廚。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,《舊約全書》(The Old Testament)和《新約全書》(The New Testament),通稱《舊約》和《新約》。《舊約》包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。《新約》則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。在《舊約》裏,神(上帝)曾多次題到祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。在《新約》裏,上帝之子耶穌在地上時,也啟示神(上帝)是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。

    簡介約瑟(Joseph):是《希伯來聖經創世紀》一個主要角色,約瑟是亞伯拉罕的曾孫、雅各的第十一個兒子,雅各的同父母(以撒和利百加)的孿生兄弟以掃(以東)的姪子,也是雅各所寵愛的拉結所生的兩個中的第一個兒子,另一個是便雅憫,便雅憫比約瑟小6歲,約瑟在西方較為人熟悉的《聖經》人物,因為他著名的五色綵衣,和他解夢的能力,他曾被哥哥們因為嫉妒合謀賣往埃及為奴,在埃及官員波提反手下做管家,波提反對約瑟十分照顧,把全家的家務事都交給了他,後來由於約瑟其長相十分俊美,波提反的妻子欲勾引約瑟,約瑟不從,反被波提反妻子陷害,最後入獄,入獄長期監禁又得到釋放為埃及首席王室顧問,他的解夢能力使埃及能在大饑荒之前做好準備,後來迦南也發生饑荒,便雅憫和兄弟前往埃及買糧之時與約瑟重逢,之後,約瑟就把家人接往埃及生活,約瑟在埃及地和雅各重逄前生瑪拿西和以法連,兩人,日後在《聖經》中被當作兩個支派分別列出,這是因為雅各臨終前給了約瑟長子名分,按照托拉長子能得到兩分產業,所以約瑟能得到兩個支派繼承土地的權利,這正好因利未支派不能繼承地土(他們須在聖殿事奉),因此最後仍有十二個支派,《聖經·創世紀》共五十章,自三十七章至五十章,除三十八章外,其餘都是記述約瑟一生的歷史;可見其重要性。

約瑟(Joseph)基本資料:

父母: 雅各(Jacob)又名以色列(Israel)、拉結。

兄弟: 便雅憫, 猶大, 流便, 利未, 西緬, 但, 以薩迦, 拿弗他利, 迦得, 西布倫。

子女: 約瑟的兩個兒子,以法蓮(多結果子的))和瑪拿西Manasseh(使之忘了),後來代替約瑟,成以色列支派的首領(創四一50~52)。

配偶:亞西納(Asenath)埃及祭司的女兒。

逝世:埃及

    簡介《聖經》中的約瑟:《聖經》中同名叫約瑟的共有12人,《新約聖經》中共有8人叫約瑟:

1.馬利亞的丈夫約瑟。

2.耶穌的兄弟約瑟。

3.尊貴的議士約瑟。

4.被稱為猶士都的約瑟。

5.被稱為巴拿巴的約瑟。

6.瑪他提亞的兒子約瑟。

7.猶大的兒子約瑟。

8.約南的兒子約瑟。

《舊約聖經》中叫約瑟的有4人:

1.雅各的兒子約瑟。

2.亞薩的兒子約瑟。

3.巴尼的後裔約瑟。

4.示巴尼族的祭司約瑟。

 

 

 

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~約瑟為埃及酒政、膳長、法老王解夢,從囚犯一躍成為埃及的宰相

CCF20140429_00000.jpg  

在監獄中約瑟為埃及酒政、膳長解夢

joseph-baker-butler.jpg  

約瑟為埃及法老王解夢

未命名.png    

約瑟從埃及的囚犯,一躍成為埃及的宰相

名.png  

fang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芳的《聖經》故事插畫創作~約瑟被諸兄以20銀子賣掉,被帶到埃及成為法老王內臣的管家,雅各為約瑟命運悲傷

 

 

 

 

 

   “約瑟被諸兄以20銀子賣掉,被帶到埃及成為法老王內臣的管家,雅各為約瑟命運悲傷”,是我第16張《聖經》故事插畫創作,故事的內容是:有一次雅各要約瑟去看他哥哥們到一個示劍的地方去放羊人和群羊是否平安,回來報信給他,少年約瑟按照父親的吩咐趕去時他哥哥們卻同謀要害死他,約瑟到了他哥哥們那裡,他們就剝了他的那件彩衣,把他丟在坑裡,後來有其他兄弟勸阻,就將約瑟以二十舍客勒銀子賣給從基列來的米甸以實瑪利商人,將約瑟帶到埃及去,有個埃及人是法老的護衛長名叫波提乏,從以實瑪利人手中買下他,讓他做管家,約瑟長的秀雅俊美,主人之妻以目送情,要約瑟與她同寢,約瑟不從,並說不能作這大惡,得罪神,後來反被主人之妻污陷約瑟戲弄她,約瑟的主人聽見他妻子說的話,生氣把約瑟關進監獄裡。約瑟的他哥哥們為了回去向父親雅各交代就宰了一隻公山羊,把約瑟的那件彩衣染了血,打發人送到他們的父親那裡,說有惡獸把約瑟吃了,雅各便撕裂衣服,腰間圍上麻布,為兒子悲哀了多日,兒女們安慰他,他完全不接受,只說:我必悲哀著下陰間,到我兒子那裡。

    在創作構圖上,少年約瑟被他10個兄長將衣服脫去扔到坑裡,10個兄長一字排開手插腰,父親雅各拿著他為愛子約瑟做的彩衣痛哭悲傷,在埃及金字塔和騎著駱駝商人旁,是以實瑪利商人帶著買來的少年約瑟,用繩子綑綁要帶到埃及去,下方是少年約瑟在埃及主人的妻子,正在調戲他,約瑟不從,反被污陷,送進監牢,成為埃及的囚犯。

    摘錄《聖經·創世紀》第37章:5–11”約瑟得夢述於諸兄”:

5.約瑟做了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。

6.約瑟對他們說:請聽我所做的夢:

7.我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。

8.他的哥哥們回答說:難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?他們就因為他的夢和他的話越發恨他。

9.後來他又做了一夢,也告訴他的哥哥們說:看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。

10.約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他說:你做的這是什麼夢!難道我和你母親、你弟兄果然要來俯伏在地,向你下拜嗎?

11.他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裡。

12.約瑟的哥哥們往示劍去放他們父親的羊。

13.以色列對約瑟說:你哥哥們不是在示劍放羊嗎?你來,我要打發你往他們那裡去。約瑟說:我在這裡。

14.以色列說:你去看看你哥哥們平安不平安,群羊平安不平安,就回來報信給我;於是打發他出希伯崙谷,他就往示劍去了。

15.有人遇見他在田野走迷了路,就問他說:你找什麼?

16.他說:我找我的哥哥們,求你告訴我,他們在何處放羊。

17.那人說:他們已經走了,我聽見他們說要往多坍去。約瑟就去追趕他哥哥們,遇見他們在多坍。

18.他們遠遠地看見他,趁他還沒有走到跟前,大家就同謀要害死他,

19.彼此說:你看!那做夢的來了。

20.來吧!我們將他殺了,丟在一個坑裡,就說有惡獸把他吃了。我們且看他的夢將來怎麼樣。

21.流便聽見了,要救他脫離他們的手,說:我們不可害他的性命;

22.又說:不可流他的血,可以把他丟在這野地的坑裡,不可下手害他。流便的意思是要救他脫離他們的手,把他歸還他的父親。

23.約瑟到了他哥哥們那裡,他們就剝了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,

24.把他丟在坑裡;那坑是空的,裡頭沒有水。

25.他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一夥米甸的以實瑪利人從基列來,用駱駝馱著香料、乳香、沒藥,要帶下埃及去。

26.猶大對眾弟兄說:我們殺我們的兄弟,藏了他的血有什麼益處呢?

27.我們不如將他賣給以實瑪利人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟,我們的骨肉。眾弟兄就聽從了他。

28.有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。

29.流便回到坑邊,見約瑟不在坑裡,就撕裂衣服,

30.回到兄弟們那裡,說:童子沒有了。我往哪裡去才好呢?

31.他們宰了一隻公山羊,把約瑟的那件彩衣染了血,

32.打發人送到他們的父親那裡,說:我們撿了這個;請認一認是你兒子的外衣不是?

33.他認得,就說:這是我兒子的外衣。有惡獸把他吃了,約瑟被撕碎了!撕碎了!

34.雅各便撕裂衣服,腰間圍上麻布,為他兒子悲哀了多日。

35.他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰,說:我必悲哀著下陰間,到我兒子那裡。約瑟的父親就為他哀哭。

36.米甸人帶約瑟到埃及,把他賣給法老的內臣─護衛長波提乏。

     摘錄《聖經·創世紀》第39章:1–23”主母誣約瑟”、 ” 波提乏囚約瑟於監”:

1.約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣─護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。

2.約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。

3.他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,

4.約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。

5.自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。

6.波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。約瑟原來秀雅俊美。

7.這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:你與我同寢吧!

8.約瑟不從,對他主人的妻說:看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裡。

9.在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?

10.後來他天天和約瑟說,約瑟卻不聽從他,不與他同寢,也不和他在一處。

11.有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡,

12.婦人就拉住他的衣裳,說:你與我同寢吧!約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。

13.婦人看見約瑟把衣裳丟在他手裡跑出去了,

14.就叫了家裡的人來,對他們說:你們看!他帶了一個希伯來人進入我們家裡,要戲弄我們。他到我這裡來,要與我同寢,我就大聲喊叫。

15.他聽見我放聲喊起來,就把衣裳丟在我這裡,跑到外邊去了。

16.婦人把約瑟的衣裳放在自己那裡,等著他主人回家,

17.就對他如此如此說:你所帶到我們這裡的那希伯來僕人進來要戲弄我,

18.我放聲喊起來,他就把衣裳丟在我這裡,跑出去了。

19.約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說:你的僕人如此如此待我,他就生氣,

20.把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。

21.但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。

22.司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。

23.凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,《舊約全書》(The Old Testament)和《新約全書》(The New Testament),通稱《舊約》和《新約》。《舊約》包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。《新約》則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。在《舊約》裏,神(上帝)曾多次題到祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。在《新約》裏,上帝之子耶穌在地上時,也啟示神(上帝)是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。

    簡介雅各:雅各(Jacob,希伯來語:יַעֲקֹב),又名以色列(Israel),猶太人的祖先、以撒的幼子,雅各後來改名為以色列(יִשְׂרָאֵל:與天使搏鬥者之意),名字意思為”抓住”,雅各曾用一碗紅豆湯騙取了哥哥以掃的長子名份,為舅舅拉班勞動14年,以換取妻子拉結,在他與天使摔跤後,被改名為以色列(《創世記》32:23-30),他是以色列人的祖先,以撒和利百加結婚20年後生下了孿生兄弟以掃和雅各,那時以撒已60歲(創世記》25:26),利百加懷孕時,孩子們在她肚子裡彼此相爭,她就去求問耶和華。(《創世紀》25:22)。耶和華對她說:「兩國在你腹中,兩族要從你身內分出。這族必強於那族,將來大的要服事小的。」長子以掃更得父親以撒的歡心,因為常吃他的野味;次子雅各為人安靜,常在帳棚里,更受母親利百加的偏愛。雅各騙父以撒得祝福,與母親利百加設計哥哥以掃,利百加後來得知以掃準備殺雅各,就讓雅各逃到哈蘭舅舅拉班那裡,等以掃怒消,在路上雅各夢見一個通天的梯子,和上帝耶和華的祝福,他在一口井旁遇見拉班的小女兒拉結,雅各娶拉結,服侍了拉班七年,他深愛拉結,屆滿時拉班卻用大女兒利亞代替,雅各發現受騙,拉班卻說沒有小女兒先出嫁的道理,要求雅各為拉結再服侍他七年,雅各就又服侍他七年,利亞生了許多孩子:呂便、西緬、利未和猶大,拉結沒有生孩子,就嫉妒她姐姐,把她的使女辟拉給丈夫雅各為妾,辟拉就懷孕,給雅各生了兩個兒子但和拿弗他利,利亞見自己停了生育,也把她的使女悉帕給雅各為妾,悉帕給雅各生了迦得和亞設,利亞又懷孕,生了以薩迦和西布倫,後來又生了一個女兒底拿。上帝垂聽了拉結的祈禱,使她懷孕生子生子約瑟。後來雅各跟拉班要求要回家,拉班要求他留下並答應給雅各工錢,雅各則要求羊群中有斑點、黑色的,就是他的工錢,拉班同意,雅各就牧養拉班的羊,雅各研究羊群的交配生下了有紋的、有點的、有斑的來,瘦弱的歸拉班,肥壯的歸自己,雅各因此大發致富,得到許多的羊群、僕人、婢女、駱駝和驢,拉班的兒子們與拉班心生忌憚,上帝警告雅各,雅各遂帶著妻兒家當逃跑,拉班追趕雅各七天,就在趕上雅各前,上帝在夢中警告向他說:「你要小心,不可與雅各說好說歹。」(《創世紀》31:24),拉班追上了雅各,責雅各不辭而別,拐走女兒們,偷走神像,最後二人立約,拉班回家,雅各繼續趕路,雅各在路上遇見天使,之前他已在夢中見過天使”在通天的梯子上下”(28:12,雅各天梯),當他靠近應許之地,雅各要報信的先去見哥哥以掃,以掃帶著四百人迎接,雅各送了一份厚禮給以掃,雅各將他的全家送過雅博渡口,自己一人,有一人和他摔跤,直到黎明,那人見勝不過他,就將他的大腿窩,摸了一把,雅各的大腿窩就脫了節,那人要走雅各說:你若不給我祝福,我就不讓你去,那人給他改名為以色列(希伯來語:ישׂראל;Yiśrāēl,意思是「與天使搏鬥者」),雅各給那地方起名叫毗努伊勒,因他在此看見天使,性命得以保全。雅各與上帝的使者天使摔跤後,以掃來了,他讓他的妻子和兒子們在後面,他最愛的拉結和約瑟在最後面,他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地,直到就近他哥哥(《創世紀》33:3),以掃跑來迎接他,但雅各拒絕了以掃的邀請,不久,以掃將全家搬到應許之地南面很遠的地方,雅各定居在疏割一段時間,在去以法他(伯利恆的迦南名字)的路上,拉結因生小兒子便雅憫難產而死(《創世紀》35:16–20),便雅憫比約瑟小6歲,雅各在示劍支搭帳棚,(《創世紀》33:18),上帝指引雅各上伯特利去,在那裡築壇獻祭給上帝(《創世紀》35:6,7),上帝就向他顯現,正式改名為以色列,重立亞當與夏娃,挪亞和亞伯拉罕的誓約,上帝在伯特利向他顯現後,他全家來到幔利,他父親以撒那裡。

雅各基本資料:

父母: 以撒(Isaac)、利百加(Rivqa)。

兄弟:哥哥以掃。

改名:雅各與天使搏鬥天使將他改名為以色列(希伯來語:ישׂראל;Yiśrāēl,與天使搏鬥之意)。

子女:呂便、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、底拿(利亞生的孩子),但、拿弗他利(辟拉生的孩子,雅各的妾,拉結的使女),迦得、亞設(悉帕生的孩子,雅各的妾,利亞的使女), 約瑟(拉結生的孩子)。

配偶:拉結、利亞、辟拉(雅各的妾,拉結的使女)、悉帕(雅各的妾,利亞的使女)。

雅各和各個妻妾所生的子女及出生次序:

雅各和各個妻妾所生的子女及出生次序

利亞

流便(1)

西緬(2)

利未(3)

猶大(4)

以薩迦(9)

西布倫(10)

底拿(女兒)

拉結

約瑟(11)

便雅憫(12)

         

辟拉(拉結的侍女)

但(5)

拿弗他利(6)

         

悉帕(利亞的侍女)

迦得(7)

亞設(8)

         

   

    簡介約瑟(Joseph):是《希伯來聖經創世紀》一個主要角色,約瑟是亞伯拉罕的曾孫、雅各的第十一個兒子,雅各的同父母(以撒和利百加)的孿生兄弟以掃(以東)的姪子,也是雅各所寵愛的拉結所生的兩個中的第一個兒子,另一個是便雅憫,便雅憫比約瑟小6歲,約瑟在西方較為人熟悉的《聖經》人物,因為他著名的五色綵衣,和他解夢的能力,他曾被哥哥們因為嫉妒合謀賣往埃及為奴,在埃及官員波提反手下做管家,波提反對約瑟十分照顧,把全家的家務事都交給了他,後來由於約瑟其長相十分俊美,波提反的妻子欲勾引約瑟,約瑟不從,反被波提反妻子陷害,最後入獄,入獄長期監禁又得到釋放為埃及首席王室顧問,他的解夢能力使埃及能在大饑荒之前做好準備,後來迦南也發生饑荒,便雅憫和兄弟前往埃及買糧之時與約瑟重逢,之後,約瑟就把家人接往埃及生活,約瑟在埃及地和雅各重逄前生瑪拿西和以法連,兩人,日後在《聖經》中被當作兩個支派分別列出,這是因為雅各臨終前給了約瑟長子名分,按照托拉長子能得到兩分產業,所以約瑟能得到兩個支派繼承土地的權利,這正好因利未支派不能繼承地土(他們須在聖殿事奉),因此最後仍有十二個支派,《聖經·創世紀》共五十章,自三十七章至五十章,除三十八章外,其餘都是記述約瑟一生的歷史;可見其重要性。

約瑟(Joseph)基本資料:

父母: 雅各(Jacob)又名以色列(Israel)、拉結。

兄弟: 便雅憫, 猶大, 流便, 利未, 西緬, 但, 以薩迦, 拿弗他利, 迦得, 西布倫。

子女: 約瑟的兩個兒子,以法蓮(多結果子的))和瑪拿西Manasseh(使之忘了),後來代替約瑟,成以色列支派的首領(創四一50~52)。

配偶:亞西納(Asenath)埃及祭司的女兒。

逝世:埃及

簡介《聖經》中的約瑟:《聖經》中同名叫約瑟的共有12人,《新約聖經》中共有8人叫約瑟:

1.馬利亞的丈夫約瑟。

2.耶穌的兄弟約瑟。

3.尊貴的議士約瑟。

4.被稱為猶士都的約瑟。

5.被稱為巴拿巴的約瑟。

6.瑪他提亞的兒子約瑟。

7.猶大的兒子約瑟。

8.約南的兒子約瑟。

《舊約聖經》中叫約瑟的有4人:

1.雅各的兒子約瑟。

2.亞薩的兒子約瑟。

3.巴尼的後裔約瑟。

4.示巴尼族的祭司約瑟。

   

 

 

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~約瑟被諸兄以20銀子賣掉,

被帶到埃及成為法老王內臣的管家,雅各為約瑟命運悲傷

CCF20140418_00000.jpg  

約瑟被諸兄以20銀子賣掉,帶到埃及去

瑟被_1~1.JPG  

《约瑟和波提乏的妻子》(Joseph and Potiphar's Wife),

作者Giovanni Francesco Barbieri

images.jpg  

 

fang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芳的《聖經》故事插畫創作~約瑟得夢述於諸兄,太陽、月亮、11顆星星向他下拜

 

 

 

 

    “約瑟得夢述於諸兄,太陽、月亮、11顆星星向他下拜”,是我第15張《聖經》故事插畫創作,“約瑟得夢述於諸兄,太陽、月亮、11顆星星向他下拜”故事的內容是:《舊約聖經》的《創世紀》猶太民族的祖先約瑟,約瑟連作2個夢,第一個夢是他和兄弟們都在田裡捆禾稼,他捆的站立中間,兄弟們捆的卻向他下拜,第2個是太陽、月亮與11個星星都向他下拜,年少約瑟將夢全部告訴老父親雅各和哥哥們,引起公憤和父親的責備,那夢境中的11顆星星是約瑟的弟弟便雅敏,和雅各的妾所生的10個兄長,後來這個2個夢都應驗了,約瑟作了埃及的宰相,迦南地遭遇饑荒的時候,雅各派他的眾子往埃及購糧,他們在約瑟面前下拜(創42:6)。

    在創作構圖上,少年約瑟躺在雲海的一個寶座上,呼呼大睡進入夢境,下方有13個人在模拜他,上方有太陽、月亮,與11顆星星,前方是一遍麥田。

   摘錄《聖經·創世紀》第37章:5–11”約瑟得夢述於諸兄”:

5.約瑟做了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。

6.約瑟對他們說:請聽我所做的夢:

7.我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。

8.他的哥哥們回答說:難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?他們就因為他的夢和他的話越發恨他。

9.後來他又做了一夢,也告訴他的哥哥們說:看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。

10.約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他說:你做的這是什麼夢!難道我和你母親、你弟兄果然要來俯伏在地,向你下拜嗎?

11.他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裡。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,《舊約全書》(The Old Testament)和《新約全書》(The New Testament),通稱《舊約》和《新約》。《舊約》包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。《新約》則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。在《舊約》裏,神(上帝)曾多次題到祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。在《新約》裏,上帝之子耶穌在地上時,也啟示神(上帝)是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。

    簡介雅各:雅各(Jacob,希伯來語:יַעֲקֹב),又名以色列(Israel),猶太人的祖先、以撒的幼子,雅各後來改名為以色列(יִשְׂרָאֵל:與天使搏鬥者之意),名字意思為”抓住”,雅各曾用一碗紅豆湯騙取了哥哥以掃的長子名份,為舅舅拉班勞動14年,以換取妻子拉結,在他與天使摔跤後,被改名為以色列(《創世記》32:23-30),他是以色列人的祖先,以撒和利百加結婚20年後生下了孿生兄弟以掃和雅各,那時以撒已60歲(創世記》25:26),利百加懷孕時,孩子們在她肚子裡彼此相爭,她就去求問耶和華。(《創世紀》25:22)。耶和華對她說:「兩國在你腹中,兩族要從你身內分出。這族必強於那族,將來大的要服事小的。」長子以掃更得父親以撒的歡心,因為常吃他的野味;次子雅各為人安靜,常在帳棚里,更受母親利百加的偏愛。雅各騙父以撒得祝福,與母親利百加設計哥哥以掃,利百加後來得知以掃準備殺雅各,就讓雅各逃到哈蘭舅舅拉班那裡,等以掃怒消,在路上雅各夢見一個通天的梯子,和上帝耶和華的祝福,他在一口井旁遇見拉班的小女兒拉結,雅各娶拉結,服侍了拉班七年,他深愛拉結,屆滿時拉班卻用大女兒利亞代替,雅各發現受騙,拉班卻說沒有小女兒先出嫁的道理,要求雅各為拉結再服侍他七年,雅各就又服侍他七年,利亞生了許多孩子:呂便、西緬、利未和猶大,拉結沒有生孩子,就嫉妒她姐姐,把她的使女辟拉給丈夫雅各為妾,辟拉就懷孕,給雅各生了兩個兒子但和拿弗他利,利亞見自己停了生育,也把她的使女悉帕給雅各為妾,悉帕給雅各生了迦得和亞設,利亞又懷孕,生了以薩迦和西布倫,後來又生了一個女兒底拿。上帝垂聽了拉結的祈禱,使她懷孕生子生子約瑟。後來雅各跟拉班要求要回家,拉班要求他留下並答應給雅各工錢,雅各則要求羊群中有斑點、黑色的,就是他的工錢,拉班同意,雅各就牧養拉班的羊,雅各研究羊群的交配生下了有紋的、有點的、有斑的來,瘦弱的歸拉班,肥壯的歸自己,雅各因此大發致富,得到許多的羊群、僕人、婢女、駱駝和驢,拉班的兒子們與拉班心生忌憚,上帝警告雅各,雅各遂帶著妻兒家當逃跑,拉班追趕雅各七天,就在趕上雅各前,上帝在夢中警告向他說:「你要小心,不可與雅各說好說歹。」(《創世紀》31:24),拉班追上了雅各,責雅各不辭而別,拐走女兒們,偷走神像,最後二人立約,拉班回家,雅各繼續趕路,雅各在路上遇見天使,之前他已在夢中見過天使”在通天的梯子上下”(28:12,雅各天梯),當他靠近應許之地,雅各要報信的先去見哥哥以掃,以掃帶著四百人迎接,雅各送了一份厚禮給以掃,雅各將他的全家送過雅博渡口,自己一人,有一人和他摔跤,直到黎明,那人見勝不過他,就將他的大腿窩,摸了一把,雅各的大腿窩就脫了節,那人要走雅各說:你若不給我祝福,我就不讓你去,那人給他改名為以色列(希伯來語:ישׂראל;Yiśrāēl,意思是「與天使搏鬥者」),雅各給那地方起名叫毗努伊勒,因他在此看見天使,性命得以保全。雅各與上帝的使者天使摔跤後,以掃來了,他讓他的妻子和兒子們在後面,他最愛的拉結和約瑟在最後面,他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地,直到就近他哥哥(《創世紀》33:3),以掃跑來迎接他,但雅各拒絕了以掃的邀請,不久,以掃將全家搬到應許之地南面很遠的地方,雅各定居在疏割一段時間,在去以法他(伯利恆的迦南名字)的路上,拉結因生小兒子便雅憫難產而死(《創世紀》35:16–20),便雅憫比約瑟小6歲,雅各在示劍支搭帳棚,(《創世紀》33:18),上帝指引雅各上伯特利去,在那裡築壇獻祭給上帝(《創世紀》35:6,7),上帝就向他顯現,正式改名為以色列,重立亞當與夏娃,挪亞和亞伯拉罕的誓約,上帝在伯特利向他顯現後,他全家來到幔利,他父親以撒那裡。

雅各基本資料:

父母: 以撒(Isaac)、利百加(Rivqa)。

兄弟:哥哥以掃。

改名:雅各與天使搏鬥天使將他改名為以色列(希伯來語:ישׂראל;Yiśrāēl,與天使搏鬥之意)。

子女:呂便、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、底拿(利亞生的孩子),但、拿弗他利(辟拉生的孩子,雅各的妾,拉結的使女),迦得、亞設(悉帕生的孩子,雅各的妾,利亞的使女), 約瑟(拉結生的孩子)。

配偶:拉結、利亞、辟拉(雅各的妾,拉結的使女)、悉帕(雅各的妾,利亞的使女)。

雅各和各個妻妾所生的子女及出生次序:

雅各和各個妻妾所生的子女及出生次序

利亞

流便(1)

西緬(2)

利未(3)

猶大(4)

以薩迦(9)

西布倫(10)

底拿(女兒)

拉結

約瑟(11)

便雅憫(12)

         

辟拉(拉結的侍女)

但(5)

拿弗他利(6)

         

悉帕(利亞的侍女)

迦得(7)

亞設(8)

         

 

    簡介約瑟(Joseph):是《希伯來聖經創世紀》一個主要角色,約瑟是亞伯拉罕的曾孫、雅各的第十一個兒子,雅各的同父母(以撒和利百加)的孿生兄弟以掃(以東)的姪子,也是雅各所寵愛的拉結所生的兩個中的第一個兒子,另一個是便雅憫,便雅憫比約瑟小6歲,約瑟在西方較為人熟悉的《聖經》人物,因為他著名的五色綵衣,和他解夢的能力,他曾被哥哥們因為嫉妒合謀賣往埃及為奴,在埃及官員波提反手下做管家,波提反對約瑟十分照顧,把全家的家務事都交給了他,後來由於約瑟其長相十分俊美,波提反的妻子欲勾引約瑟,約瑟不從,反被波提反妻子陷害,最後入獄,入獄長期監禁又得到釋放為埃及首席王室顧問,他的解夢能力使埃及能在大饑荒之前做好準備,後來迦南也發生饑荒,便雅憫和兄弟前往埃及買糧之時與約瑟重逢,之後,約瑟就把家人接往埃及生活,約瑟在埃及地和雅各重逄前生瑪拿西和以法連,兩人,日後在《聖經》中被當作兩個支派分別列出,這是因為雅各臨終前給了約瑟長子名分,按照托拉長子能得到兩分產業,所以約瑟能得到兩個支派繼承土地的權利,這正好因利未支派不能繼承地土(他們須在聖殿事奉),因此最後仍有十二個支派,《聖經·創世紀》共五十章,自三十七章至五十章,除三十八章外,其餘都是記述約瑟一生的歷史;可見其重要性。

約瑟(Joseph)基本資料:

父母: 雅各(Jacob)又名以色列(Israel)、拉結。

兄弟: 便雅憫猶大流便利未西緬以薩迦拿弗他利迦得西布倫

子女: 約瑟的兩個兒子,以法蓮(多結果子的))和瑪拿西Manasseh(使之忘了),後來代替約瑟,成以色列支派的首領(創四一50~52)。

配偶:亞西納(Asenath)埃及祭司的女兒。

逝世:埃及

    簡介《聖經》中的約瑟:《聖經》中同名叫約瑟的共有12人,《新約聖經》中共有8人叫約瑟:

1.馬利亞的丈夫約瑟。

2.耶穌的兄弟約瑟。

3.尊貴的議士約瑟。

4.被稱為猶士都的約瑟。

5.被稱為巴拿巴的約瑟。

6.瑪他提亞的兒子約瑟。

7.猶大的兒子約瑟。

8.約南的兒子約瑟。

   《舊約聖經》中叫約瑟的有4人:

1.雅各的兒子約瑟。

2.亞薩的兒子約瑟。

3.巴尼的後裔約瑟。

4.示巴尼族的祭司約瑟。

    簡介以色列:以色列(希伯來語:מְדִינַתיִשְׂרָאֵל,Israel),「以色列」一詞為希伯來語,意為「與神角力者」,是一個位於西亞巴勒斯坦地區的國家,位於地中海的東南岸。以色列北靠黎巴嫩、東臨敘利亞和約旦、西南邊則是埃及。以色列在1948年宣布獨立建國,2014年1月人口已超過813萬,主要來自猶太人族群,猶太人611萬人,也是世界上唯一以猶太人為主體的國家。以前,以色列是中東地區唯一的民主國家。現設五個行政區:臺拉維夫區、海法區、中央區、北部區、南部區。另外,阿拉伯區被設為朱迪亞-撒馬利亞和加薩走廊區(面積6,242 km²),現交予巴勒斯坦國政府管理。1980年,以色列總理梅納赫姆·貝京不顧反對者的抗議,堅持將首都遷往耶路撒冷,並宣佈其為「永恆的首都」。此舉引發周遭阿拉伯國家的強烈反對,但大多數國家根據聯合國安理會478號決議不予承認,各國大使館大多設立於臺拉維夫,阿拉伯國家僅承認臺拉維夫為以色列首都。一般國際上的新聞處理及認知還是傾向臺拉維夫為以色列首都,但少數國家官方則認定首都為耶路撒冷。猶太民族的歷史以及他們紮根在以色列這片土地上3500年的歷史了。在這片土地上,猶太人的文化、宗教和民族特性在此形成。即使大多數人被迫流亡在外,其自然風采歷經多少世紀後依然在那裡得以保存。1948年以色列國建立,猶太人2000年前失去的獨立從此得到恢復。以色列是一個移民國家。自1948年建國至今,以色利的人口增長近10倍。目前人口為7.8百萬,是不同民族背景、生活方式、宗教、文化和傳統的大融合,其中猶太人人口比例佔75.4%,非猶太居民佔24.6%, 這其中大多數為阿拉伯人(20.5%) 。以色列90%的人口居住在城市。大約有200多個城市,其中一些城市建造在古蹟上。 5%的人口居住在農村,他們具有獨特的生活方式,一起合作,共同分享,這樣的生活方式被稱為基布茲和莫沙夫。主要城市有:耶路撒冷, 以色列首都(人口78.81萬),自3000年前大衛王將其定為首都之後,一直是猶太人民國家和精神生活中心。今天的耶路撒冷是一個繁榮充滿活​​力的大都市,是以色列政府所在地,也是以色列最大的城市。特拉維夫-雅法(人口40.43萬) ,建於1909年,是第一座猶太新城,今天是以色列的工業、商業、金融和文化中心。海法(人口26.82萬), 古時就是一座有名的海濱城市,現在是以色列北部主要的地中海港口、工業和商業中心。貝爾謝巴(人口19.54萬),是以色列南部最大的一座城市,為整個南部地區提供行政、經濟、衛生、教育和文化服務,《聖經》時期猶太人祖先就在此居住。

 

 

 

 

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~約瑟得夢述於諸兄,太陽、月亮、11顆星星向他下拜

CCF20140411_00000.jpg  

約瑟第1個夢是在田裡捆禾稼,他捆的站立中間,兄弟們捆的向他下拜

命名.png  

約瑟第2個的夢太陽、月亮、11顆星星向他下拜

未命名.png  

《約瑟夢之旅》(Joseph’s Journal) ,史堅撒著,徐雪文譯。

名.png  

fang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芳的《聖經》故事插畫創作~雅各愛約瑟超過眾子,為約瑟做彩衣(Joseph's Coat),引起約瑟手足們的恨意

 

 

 

 

 

   “雅各愛約瑟超過眾子,為約瑟做彩衣(Joseph's Coat),引起約瑟手足們的恨意”,是我第14張《聖經》故事插畫創作,約瑟的彩衣(Joseph's Coat)故事的內容是:《舊約聖經》的《創世紀猶太民族的祖先約瑟,特別受父親寵愛,他是雅各和鐘愛的妻子拉結年老生的,另一個是便雅憫,雅各給約瑟做了一件彩衣,因此招至其他兄長的妒恨。《聖經》故事約瑟的彩衣(Joseph's Coat),曾於1967被改編成音樂劇《約瑟的神奇綵衣》(Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat),1968年起在倫敦上演,是當時20歲安德魯·洛伊·韋伯的處女作。

    在創作構圖上,雅各以雙手環抱住其愛子約瑟,約瑟身穿著父親為他做的漂亮彩衣,握住父親環抱住他溫暖慈祥的雙手,他們身邊還有約瑟的弟弟便雅敏陪伴,身後是以色列國旗圖案,雅各的頭頂上有上帝耶和華之手的賜福,圍繞著他們的是雅各的妾所生的10個兄長,因不是父親的最愛而異常憤怒。

    摘錄《聖經·創世紀》第37章: 1-4”約瑟以兄過告父。”:

1.雅各住在迦南地,就是他父親寄居的地。

2.雅各的記略如下。約瑟十七歲與他哥哥們一同牧羊。他是個童子,與他父親的妾辟拉、悉帕的兒子們常在一處。約瑟將他哥哥們的惡行報給他們的父親。

3.以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟做了一件彩衣。

4.約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,《舊約全書》(The Old Testament)和《新約全書》(The New Testament),通稱《舊約》和《新約》。《舊約》包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。《新約》則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。在《舊約》裏,神(上帝)曾多次題到祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。在《新約》裏,上帝之子耶穌在地上時,也啟示神(上帝)是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。

    簡介雅各:雅各(Jacob,希伯來語:יַעֲקֹב),又名以色列(Israel),猶太人的祖先、以撒的幼子,雅各後來改名為以色列(יִשְׂרָאֵל:與天使搏鬥者之意),名字意思為”抓住”,雅各曾用一碗紅豆湯騙取了哥哥以掃的長子名份,為舅舅拉班勞動14年,以換取妻子拉結,在他與天使摔跤後,被改名為以色列(《創世記》32:23-30),他是以色列人的祖先,以撒和利百加結婚20年後生下了孿生兄弟以掃和雅各,那時以撒已60歲(創世記》25:26),利百加懷孕時,孩子們在她肚子裡彼此相爭,她就去求問耶和華。(《創世紀》25:22)。耶和華對她說:「兩國在你腹中,兩族要從你身內分出。這族必強於那族,將來大的要服事小的。」長子以掃更得父親以撒的歡心,因為常吃他的野味;次子雅各為人安靜,常在帳棚里,更受母親利百加的偏愛。雅各騙父以撒得祝福,與母親利百加設計哥哥以掃,利百加後來得知以掃準備殺雅各,就讓雅各逃到哈蘭舅舅拉班那裡,等以掃怒消,在路上雅各夢見一個通天的梯子,和上帝耶和華的祝福,他在一口井旁遇見拉班的小女兒拉結,雅各娶拉結,服侍了拉班七年,他深愛拉結,屆滿時拉班卻用大女兒利亞代替,雅各發現受騙,拉班卻說沒有小女兒先出嫁的道理,要求雅各為拉結再服侍他七年,雅各就又服侍他七年,利亞生了許多孩子:呂便、西緬、利未和猶大,拉結沒有生孩子,就嫉妒她姐姐,把她的使女辟拉給丈夫雅各為妾,辟拉就懷孕,給雅各生了兩個兒子但和拿弗他利,利亞見自己停了生育,也把她的使女悉帕給雅各為妾,悉帕給雅各生了迦得和亞設,利亞又懷孕,生了以薩迦和西布倫,後來又生了一個女兒底拿。上帝垂聽了拉結的祈禱,使她懷孕生子生子約瑟。後來雅各跟拉班要求要回家,拉班要求他留下並答應給雅各工錢,雅各則要求羊群中有斑點、黑色的,就是他的工錢,拉班同意,雅各就牧養拉班的羊,雅各研究羊群的交配生下了有紋的、有點的、有斑的來,瘦弱的歸拉班,肥壯的歸自己,雅各因此大發致富,得到許多的羊群、僕人、婢女、駱駝和驢,拉班的兒子們與拉班心生忌憚,上帝警告雅各,雅各遂帶著妻兒家當逃跑,拉班追趕雅各七天,就在趕上雅各前,上帝在夢中警告向他說:「你要小心,不可與雅各說好說歹。」(《創世紀》31:24),拉班追上了雅各,責雅各不辭而別,拐走女兒們,偷走神像,最後二人立約,拉班回家,雅各繼續趕路,雅各在路上遇見天使,之前他已在夢中見過天使”在通天的梯子上下”(28:12,雅各天梯),當他靠近應許之地,雅各要報信的先去見哥哥以掃,以掃帶著四百人迎接,雅各送了一份厚禮給以掃,雅各將他的全家送過雅博渡口,自己一人,有一人和他摔跤,直到黎明,那人見勝不過他,就將他的大腿窩,摸了一把,雅各的大腿窩就脫了節,那人要走雅各說:你若不給我祝福,我就不讓你去,那人給他改名為以色列(希伯來語:ישׂראל;Yiśrāēl,意思是「與天使搏鬥者」),雅各給那地方起名叫毗努伊勒,因他在此看見天使,性命得以保全。雅各與上帝的使者天使摔跤後,以掃來了,他讓他的妻子和兒子們在後面,他最愛的拉結和約瑟在最後面,他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地,直到就近他哥哥(《創世紀》33:3),以掃跑來迎接他,但雅各拒絕了以掃的邀請,不久,以掃將全家搬到應許之地南面很遠的地方,雅各定居在疏割一段時間,在去以法他(伯利恆的迦南名字)的路上,拉結因生小兒子便雅憫難產而死(《創世紀》35:16–20),便雅憫比約瑟小6歲,雅各在示劍支搭帳棚,(《創世紀》33:18),上帝指引雅各上伯特利去,在那裡築壇獻祭給上帝(《創世紀》35:6,7),上帝就向他顯現,正式改名為以色列,重立亞當與夏娃,挪亞和亞伯拉罕的誓約,上帝在伯特利向他顯現後,他全家來到幔利,他父親以撒那裡。

雅各基本資料:

父母: 以撒(Isaac)、利百加(Rivqa)。

兄弟:哥哥以掃。

改名:雅各與天使搏鬥天使將他改名為以色列(希伯來語:ישׂראל;Yiśrāēl,與天使搏鬥之意)。

子女:呂便、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、底拿(利亞生的孩子),但、拿弗他利(辟拉生的孩子,雅各的妾,拉結的使女),迦得、亞設(悉帕生的孩子,雅各的妾,利亞的使女), 約瑟(拉結生的孩子)。

配偶:拉結、利亞、辟拉(雅各的妾,拉結的使女)、悉帕(雅各的妾,利亞的使女)。

    簡介約瑟(Joseph): 是《希伯來聖經創世紀》一個主要角色,約瑟是亞伯拉罕的曾孫、雅各的第十一個兒子,雅各的同父母(以撒利百加)的孿生兄弟以掃以東)的姪子,也是雅各所寵愛的拉結所生的兩個中的第一個兒子,另一個是便雅憫約瑟在西方較為人熟悉的《聖經》人物,因為他著名的五色綵衣,和他解夢的能力,他曾被哥哥們因為嫉妒合謀賣往埃及為奴,在埃及官員波提反手下做管家,波提反對約瑟十分照顧,把全家的家務事都交給了他,後來由於約瑟其長相十分俊美,波提反的妻子欲勾引約瑟,約瑟不從,反被波提反妻子陷害,最後入獄,入獄長期監禁又得到釋放為埃及首席王室顧問,他的解夢能力使埃及能在大饑荒之前做好準備,後來迦南也發生饑荒,便雅憫和兄弟前往埃及買糧之時與約瑟重逢,之後,約瑟就把家人接往埃及生活,約瑟在埃及地和雅各重逄前生瑪拿西以法連,兩人,日後在《聖經》中被當作兩個支派分別列出,這是因為雅各臨終前給了約瑟長子名分,按照托拉長子能得到兩分產業,所以約瑟能得到兩個支派繼承土地的權利,這正好因利未支派不能繼承地土(他們須在聖殿事奉),因此最後仍有十二個支派。

    雅各和各個妻妾所生的子女及出生次序:
 

雅各和各個妻妾所生的子女及出生次序

利亞

流便(1)

西緬(2)

利未(3)

猶大(4)

以薩迦(9)

西布倫(10)

底拿(女兒)

   

拉結

約瑟(11)

便雅憫(12)

             

辟拉(拉結的侍女)

(5)

拿弗他利(6)

             

悉帕(利亞的侍女)

迦得(7)

亞設(8)

             

 

    簡介《約瑟的神奇綵衣》(Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat):是安德魯·洛伊·韋伯提姆·萊斯(Tim Rice)於1967年推出的第一部音樂劇。該劇是洛伊韋伯的處女作,1968年起在倫敦上演,當時他僅僅20歲,正是這部戲開始了洛伊韋伯的音樂劇傳奇,約瑟的故事完全取材於《舊約聖經》的《創世紀》所描述,有關猶太民族的祖先約瑟的故事,故事講述約瑟特別受父親寵愛,因此招至他的11個兄長嫉妒,在他出外牧羊的一天,被賣給人口販子,並輾轉去到埃及,他的兄長對父親謊稱約瑟意外死了,後來約瑟因為被人陷害而下了監牢,卻意外使他有機會為法老解夢,使埃及渡過長達七年的饑荒,最後在父親兄弟家 鄉糧食不繼,前來埃及買糧之時重聚,劇中一首《無路可走》(Close Every Door to Me)生動地刻畫了約瑟被陷害後的心情,十分感人,劇中另一首《夢想成真》(Any Dream Will Do)也是膾炙人口、廣為傳唱的曲目。

    簡介以色列:以色列(希伯來語:מְדִינַתיִשְׂרָאֵל,Israel),「以色列」一詞為希伯來語,意為「與神角力者」,是一個位於西亞巴勒斯坦地區的國家,位於地中海的東南岸。以色列北靠黎巴嫩、東臨敘利亞和約旦、西南邊則是埃及。以色列在1948年宣布獨立建國,2014年1月人口已超過813萬,主要來自猶太人族群,猶太人611萬人,也是世界上唯一以猶太人為主體的國家。以前,以色列是中東地區唯一的民主國家。現設五個行政區:臺拉維夫區、海法區、中央區、北部區、南部區。另外,阿拉伯區被設為朱迪亞-撒馬利亞和加薩走廊區(面積6,242 km²),現交予巴勒斯坦國政府管理。1980年,以色列總理梅納赫姆·貝京不顧反對者的抗議,堅持將首都遷往耶路撒冷,並宣佈其為「永恆的首都」。此舉引發周遭阿拉伯國家的強烈反對,但大多數國家根據聯合國安理會478號決議不予承認,各國大使館大多設立於臺拉維夫,阿拉伯國家僅承認臺拉維夫為以色列首都。一般國際上的新聞處理及認知還是傾向臺拉維夫為以色列首都,但少數國家官方則認定首都為耶路撒冷。猶太民族的歷史以及他們紮根在以色列這片土地上3500年的歷史了。在這片土地上,猶太人的文化、宗教和民族特性在此形成。即使大多數人被迫流亡在外,其自然風采歷經多少世紀後依然在那裡得以保存。1948年以色列國建立,猶太人2000年前失去的獨立從此得到恢復。以色列是一個移民國家。自1948年建國至今,以色利的人口增長近10倍。目前人口為7.8百萬,是不同民族背景、生活方式、宗教、文化和傳統的大融合,其中猶太人人口比例佔75.4%,非猶太居民佔24.6%, 這其中大多數為阿拉伯人(20.5%) 。以色列90%的人口居住在城市。大約有200多個城市,其中一些城市建造在古蹟上。 5%的人口居住在農村,他們具有獨特的生活方式,一起合作,共同分享,這樣的生活方式被稱為基布茲和莫沙夫。主要城市有:耶路撒冷, 以色列首都(人口78.81萬),自3000年前大衛王將其定為首都之後,一直是猶太人民國家和精神生活中心。今天的耶路撒冷是一個繁榮充滿活​​力的大都市,是以色列政府所在地,也是以色列最大的城市。特拉維夫-雅法(人口40.43萬), 建於1909年,是第一座猶太新城,今天是以色列的工業、商業、金融和文化中心。海法(人口26.82萬), 古時就是一座有名的海濱城市,現在是以色列北部主要的地中海港口、工業和商業中心。貝爾謝巴(人口19.54萬), 是以色列南部最大的一座城市,為整個南部地區提供行政、經濟、衛生、教育和文化服務。聖經時期猶太人祖先就在此居住。

 

 

 

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~雅各愛約瑟超過眾子,為約瑟做彩衣(Joseph's Coat),引起約瑟手足們的恨意

CCF20140408_00001.jpg  

約瑟的彩衣(Joseph's Coat)

未命名.png  

安德魯·洛伊·韋伯音樂劇《約瑟的神奇綵衣》

NO17-002.jpg  

fang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芳的《聖經》故事插畫創作~耶穌用小孩奉獻「五餅二魚」餵飽五千人的奇蹟

 

 

 

 

 

    “耶穌用小孩奉獻「五餅二魚」餵飽五千人的奇蹟”,是我第13張《聖經》故事插畫創作,故事的內容是:耶穌基督在傳道過程中,行的神跡,祂用一個孩子奉獻的五個餅、兩條魚神奇的餵飽五千人,而所剩還裝滿了十二個籃子。跟隨耶穌的五千群衆中,有一個孩子毫無保留地奉獻出自己的所帶來的五個大麥餅和兩條魚,使徒安得烈,把小孩帶到了耶穌面前,耶穌就拿起小孩奉獻的大麥餅,分給所有在場的人。

    「五餅二魚」(Five Loaves and Two Fishes)的神跡在四部福音書中都有記載,約翰福音六章1-13節,其他三卷福音書:太十四13-21、可六33-44、路九12-17,而現在教堂的彩繪玻璃,都是《聖經》故事,其中經常會出現「五餅二魚」的故事。

    在創作構圖上,耶穌身穿全套廚師服,兩手舉起托盤,一邊是五個歐式麵包,另一邊是兩條香氣四溢的糖醋魚,雙腳站在一個大托盤上,身旁圍著許多引頸期盼等待食物,和正在吃著祂所分享出來食物的群眾。

    摘錄《聖經·約翰福音》第6章1-15節:

1 這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海 。

2 有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他 。

3 耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。

4 那時猶太人的逾越節近了。

5 耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從那裡買餅叫這些人吃呢?

6 他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行 。

7 腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。

8 有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:

9 在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?

10 耶穌說:你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。

11 耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的 。

12 他們吃飽了,耶穌對門徒說:把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的 。

13 他們將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子 。

14 眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知!

15 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,《舊約全書》(The Old Testament)和《新約全書》(The New Testament),通稱《舊約》和《新約》。《舊約》包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。《新約》則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。在《舊約》裏,神(上帝)曾多次題到祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。在《新約》裏,上帝之子耶穌在地上時,也啟示神(上帝)是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。

    簡介《新約聖經》(New Testament):是基督教所認為的「《聖經》全書」裡繼《舊約聖經》之後的其餘部分的常用稱呼,《新約全書》共二十七卷,其內容可以大致分為五個大類,即《福音書》、《使徒行傳》、《保羅書信》、《大公書信》和《啟示錄》,他們共同主題,強調耶穌的身份、生平和地位。耶穌去世,復活升天後,基督徒在各地宣講耶穌的言行典範,《使徒行傳》記載了他們在各處傳道的經歷,使徒保羅用書信的方式傳遞給後來的教會,《大公書信》就是這些書信,耶穌的事蹟最初並沒有文字記錄,直到六十年後,才被記錄下來,就是所謂的福音書,這些福音書分散在不同教會中,最早的新約編輯者是,在西元二世紀,一個名為馬吉安的人所編輯的新約雛形,當時正統教會並不認同,將他視為異端,正統教會就自行進行編輯。新約中的馬太福音和路加福音中記述耶穌基督誕生,對後來的繪畫藝術提供了豐富的創作題材。

《新約聖經》共有二十七卷,包括:

五卷歷史書,包括四部福音使徒行傳宗徒大事錄

二十一卷書信,包括保羅保祿)書信十四卷及公函七卷

一卷啟示錄若望默示錄))。

分類

新教漢語譯名(簡稱)

天主教漢語譯名(簡稱)

希臘語

福音書

馬太福音(太)

瑪竇福音(瑪)

ΚΑΤΑ ΜΑΤΘΑΙΟΝ

馬可福音(可)

馬爾谷福音(谷)

ΚΑΤΑ ΜΑΡΚΟΝ

路加福音(路)

路加福音(路)

ΚΑΤΑ ΛΟΥΚΑΝ

約翰福音(約)

若望福音(若)

ΚΑΤΑ ΙΩΑΝΝΗΝ

使徒行傳(徒)

宗徒大事錄(宗)

ΠΡΑΞΕΙΣ ΤΩΝ ΑΠΟΣΤΟΛΩΝ

保羅書信

羅馬書(羅)

羅馬書(羅)

ΠΡΟΣ ΡΩΜΑΙΟΥΣ

哥林多前書(林前)

格林多前書(格前)

ΠΡΟΣ ΚΟΡΙΝΘΙΟΥΣ Α΄

哥林多後書(林後)

格林多後書(格後)

ΠΡΟΣ ΚΟΡΙΝΘΙΟΥΣ Β΄

加拉太書(加)

迦拉達書(迦)

ΠΡΟΣ ΓΑΛΑΤΑΣ

以弗所書(弗)

厄弗所書(弗)

ΠΡΟΣ ΕΦΕΣΙΟΥΣ

腓立比書(腓)

斐理伯書(斐)

ΠΡΟΣ ΦΙΛΙΠΠΗΣΙΟΥΣ

歌羅西書(西)

哥羅森書(哥)

ΠΡΟΣ ΚΟΛΟΣΣΑΕΙΣ

帖撒羅尼迦前書(帖前)

得撒洛尼前書(得前)

ΠΡΟΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΕΙΣ Α΄

帖撒羅尼迦後書(帖後)

得撒洛尼後書(得後)

ΠΡΟΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΕΙΣ Β΄

提摩太前書(提前)

弟茂德前書(弟前)

ΠΡΟΣ ΤΙΜΟΘΕΟΝ Α΄

提摩太後書(提後)

弟茂德後書(弟後)

ΠΡΟΣ ΤΙΜΟΘΕΟΝ Β΄

提多書(多)

弟鐸書(鐸)

ΠΡΟΣ ΤΙΤΟΝ

腓利門書(門)

費肋孟書(費)

ΠΡΟΣ ΦΙΛΗΜΟΝΑ

普通書信

公函

希伯來書(來)

希伯來書(希)

ΠΡΟΣ ΕΒΡΑΙΟΥΣ

雅各書(雅)

雅各伯書(雅)

ΙΑΚΩΒΟΥ

彼得前書(彼前)

伯多祿前書(伯前)

ΠΕΤΡΟΥ Α΄

彼得後書(彼後)

伯多祿後書(伯後)

ΠΕΤΡΟΥ Β΄

約翰一書(約壹)

若望一書(若一)

ΙΩΑΝΝΟΥ Α΄

約翰二書(約貳)

若望二書(若二)

ΙΩΑΝΝΟΥ Β΄

約翰三書(約叄)

若望三書(若三)

ΙΩΑΝΝΟΥ Γ΄

猶大書(猶)

猶達書(猶)

ΙΟΥΔΑ

預言書

啟示錄(啟)

若望默示錄(默)

ΑΠΟΚΑΛΥΨΙΣ ΙΩΑΝΝΟΥ

    簡介神蹟:神蹟在舊約希伯來文或新約希臘文,都是指全能的神「作工」(work)所留下的「記號」(sign) ,神蹟是超自然的,但不是所有超自然的都是神蹟,所有超自然的可稱為奇事或異能,只有神能行神蹟,其他超自然的事蹟,只是奇事(wonders)或異能(miracles),只有神能創造,其他只是製造或仿造,在約翰福音上說︰「太初有道,道與神同在,道就是神…萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約1:1-3)神也藉著「神蹟」(sign),顯示重大的意義(significance),見證耶穌基督就是「神的兒子」(son of God) ,約翰見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上…我看見了,就證明這是神的兒子。」。

 

 

 

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~耶穌用小孩奉獻「五餅二魚」餵飽五千人的奇蹟

CCF20140402_00000.jpg  

《聖經》「五餅二魚」的故事

imagesCAXM8S1R.jpg  

images.jpg  

「五餅二魚」

imagesCAJ6131I.jpg  

教堂的彩繪玻璃,都是《聖經》故事

imagesCA9N044L.jpg  

fang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()