芳的佛陀生命藝術插畫創作:四弘願「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成」~佛陀解決人生問題所發的誓願

 

 

 

 

 

    佛教”四弘願”:眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成,也就是”苦、集、滅、道”的因應之道,佛陀在菩提樹下靜思冥想,證悟”苦、集、滅、道”,認為人生是苦,人的六根與外界的六塵,皆是苦的來源,這些虛幻的感官讓人執著,產生痛苦,”四聖諦”是一切佛法的綱要,佛陀最初在菩提樹下的證悟,宇宙緣起的真理,在初轉法輪時佛陀以”四聖諦”來說明眾生生死流轉解脫之道的緣起,佛陀證悟的”苦、集、滅、道”,由”苦、集、滅、道” ,展開佛法的義理層次,經世間實踐發展成為”四弘願”即苦諦因眾生多苦,發”眾生無邊誓願度”;集諦,因苦由業集,發”煩惱無盡誓願斷”;道諦,令眾生向道發”法門無量誓願學”;滅諦使眾生證果,發”佛道無上誓願成”。此外,深受世人敬仰的地藏王菩薩,以其屢發弘願所謂『地獄不空、誓不成佛』,故被尊稱為大願地藏王菩薩。
    在創作構圖上,有一女子手持火炬,目光堅毅炯炯有神,赤裸的雙腳被一條厚重的鎖鏈綑綁住,她騰空躍起,試圖掙脫加諸在她身上的鎖鏈,肩膀上還有一隻老鷹棲息陪伴著,在她的身軀上寫著”四弘願:眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成”等字。

    簡介「四弘願」:”四聖諦” ”苦、集、滅、道”是佛法解釋宇宙人生的現象,”四弘願”是要解決宇宙人生的問題,”四弘願”是依苦、集、滅、道四聖諦而發起的弘願,智者大師曾在《摩訶止觀》卷一說:四聖諦的意義發展,就成為四弘誓願,修習苦、集、滅、道四聖諦,而發菩提心的大乘菩薩,就要實踐菩薩道,要以四弘誓願來闡揚四聖諦的真義,”四弘願”分述如下:

    一、眾生無邊誓願度:佛陀針對世間眾生各種各樣的痛苦,因被貪瞋癡心所障蔽,為名利財色費心奮鬥,這些都是煩惱因,招來苦果,一切都是都是我執眾生有生、老、病、死種種苦,世界就像苦海一樣,眾生在苦海當中沉浮,故佛發「眾生無邊誓願度」的願,來救度眾生離苦海,是依”四聖諦”中的”苦諦”而發。

佛陀出家之後,開始行苦行,最後盤坐在菩提樹下發願「若不證得正覺,誓不起此座」,經七七四十九天,佛陀夜睹星辰而悟道,從此開始了度化眾生的生涯,佛陀為實現「眾生無邊誓願度」的願,在成道後先度化五比丘等人,後又遊走諸方,度化各方眾生,說法四十九年,談經三百餘會,眾生在佛陀的教化下悟道。此外,地藏菩薩為了度化眾生,曾發下「我不入地獄誰入地獄」和「地獄未空,誓不成佛。眾生度盡,方證菩提」的宏願,觀世音菩薩則以「三十二應周塵剎,百千萬劫化閻浮」的隨緣示現來度化眾生,凡是眾生有苦難,觀音菩薩都會尋聲救苦,有求必應來度化眾生。

    二、煩惱無盡誓願斷:眾生凡夫在生活中起心動念都在不停地造業,行為造成身業,言語造成口業,思緒造成意業,有善業、惡業、非善非惡業,造業就有果報,因造業要在六道中輪迴流轉,產生種種煩惱和痛苦,而眾生的煩惱主要是貪、瞋、癡、慢、疑等,煩惱就會造作各種惡業,惡業要受報,還給自己帶來無盡的煩惱,修行最終目的是斷除一切煩惱,要斷除煩惱首先就要認清煩惱的本質,煩惱不是外來的而是心的妄動,是自性被迷惑,若能做到一念不生,就可消滅虛妄不實的思想,我們心中有種種煩惱,集就是一種煩惱,是集合我們過去善業和惡業所造成,因為有煩惱就要斷煩惱,所以發”煩惱無盡誓願斷”,在佛教中斷除煩惱有各種方法,如用六波羅蜜和勤修戒定慧,來對治貪瞋癡等種種煩惱,佛說八萬四千法門,都是用來斷煩惱的,發”煩惱無盡誓願斷”大願,就能把煩惱伏下去,因有願力,心念就會產生力量,沒有發大願,煩惱一來就沒有力量,就被煩惱給吞沒,所以願力要廣大。

    三、法門無量誓願學:佛陀住世之時,根據眾生的不同根性,為了度化眾生的方便,說了八萬四千法門,這些不同的法門,一方面能夠讓眾生斷除煩惱,另一方面是讓眾生在斷除煩惱的同時能夠成就佛道,以便將來更好地度化眾生,中國佛教在從印度傳入之後,根據中國的國情和文化民俗習慣的不同,發生了很大的變化,形成了不同的佛教宗派,在不同的朝代,根據眾生的不同需求,分別建立了淨土宗、三論宗、律宗、唯識宗和禪宗等不同的宗派,僅就禪宗而言,禪宗在惠能之後,分別形成了「一花開五葉」的繁盛局面,而這些不同的禪宗派別,則是根據眾生的根性的不同而權巧施設,對於每一佛教法門,特別是適應自己根性的佛教法門,應當認真去學習,之所以有這麼多的法門,都是為了度化眾生的方便施設,想斷煩惱,要想度眾生,要有一些方法,眾生內心有這麼多煩惱,必須要發”法門無量誓願學”的大願,發了”法門無量誓願學”的大願,無形中心量也會日益廣大,法門是無量無邊的,但這無量無邊的法門都是心中本來就有的,要想學好無邊的佛法,最好的途徑就是觀照自己的清淨自性,見證到自己的自性,向自己心中修學,我們學習這麼多的法門,不僅為了自身成就,主要對每個法門深入理解的基礎上,能夠更好地度化眾生,所以要求學佛者”法門無量誓願學”是為了更好地自利利他。

    四、佛道無上誓願成:大乘佛教一切修行的最終目的是證得無上佛道,佛道是至高無上的,必須立下大誓願,切實奉行,精進不懈地修行大法,才能有所成就,從佛教觀點來看,眾生與佛無二無別,眾生即是佛,佛也是眾生,所不同的是,眾生的自性被迷,而佛則是已經覺悟的眾生,眾生要想成就佛道,達到不生不滅的涅槃之境,就需要見自本性,眾生欲成佛是要達到滅諦,所以應當根據滅諦來發”佛道無上誓願成”的弘願,滅就是寂滅、涅槃,寂滅,達到一念不生的境界,就能禪悅為食,而寂滅涅槃就是禪悅為食當中最高的一種禪悅,佛道有深有淺,在小乘來講,聲聞四果是佛道;緣覺,也是佛道;菩薩,三賢十地,也是佛道;而最高的佛道,就是佛,所以稱之為「無上大涅槃,圓明常寂照」,這就是真正的”佛道無上誓願成”,佛道就是指我們這心念,不管是大乘、小乘,都是指我們當下的心念,達到不生不滅,煩惱不生,本性不滅,就淨土宗來說,”佛道無上誓願成”則是要求學佛者通過念佛修行,來達到往生西方,在親近諸佛菩薩,聆聽佛菩薩說法之後,進一步修持,則能成就佛果,成就佛果並不是為了自己的享樂,而是要「不違安養入娑婆」,以便「善巧方便度眾生」,這才是成就佛道之後的目標。

    ”四弘願”是一切菩薩的總願,在佛教經典裡談論到的有:
(一)《六祖壇經》:1.眾生無邊誓願度,意謂菩薩誓願救度一切眾生。2.煩惱無盡誓願斷,意謂菩薩誓願斷除一切煩惱。3.法門無量誓願學,意謂菩薩誓願學知一切佛法。4.佛道無上誓願成,意謂菩薩誓願證得最高菩提。
(二)《道行般若經》:「諸未度者悉當度之,諸未脫者悉當脫之,諸恐怖者悉當安之,諸未般泥洹者悉皆當令般泥洹。」(《道行般若經卷八‧守行品》)
(三)《法華經》:「未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃。」(《法華經》卷三‧藥草喻品)雖然文簡,而意義嚴謹,實有所一致也。
(四)《菩薩瓔珞本業經》:「所謂四弘誓願,未度苦諦令度苦諦,未解集諦令解集諦,未安道諦令安道諦,未得涅槃令得涅槃。」(《瓔珞經》卷上)。
(五)《陀羅尼雜集》:1.心如大地,這是說菩薩的誓願,心如大地,長養眾生道芽善種。2.心如橋船,這是說菩薩的誓願,心如橋船,運渡眾生達於彼岸。3.心如大海,這是說菩薩的誓願,心如大海,涵育眾生,同得真源。4.身如虛空,這是說菩薩的誓願,身如虛空,包容萬物,與諸眾生平等無二,同證法性。(《陀羅尼雜集》卷三)
(六)《摩訶止觀》:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願知,佛道無上誓願成。」(《摩訶止觀》卷十下)《六祖壇經》為「法門無量誓願學」,《摩訶止觀》為「法門無量誓願知」,兩者只有一字之差,可能只是諸師的用字不同而已。
(七)密宗的《受菩提心戒儀》:「眾生無邊誓願度,福智無邊誓願集,法門無邊誓願學,如來無邊誓願事,無上菩提誓願成。」成為五句又稱五大願。。
(八)日本天台宗:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願知,無上菩提誓願證。」。

    簡介「四聖諦」:又稱四真諦、四諦,即苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦和苦滅道跡聖諦,簡稱為苦諦、集諦、滅諦和道諦,”四聖諦”的內容是要斷集、除苦,要修道、入滅,從而到達人生的解脫之境,從”四聖諦”延伸而開展”四弘願”、”六度行門”,提供人生解脫的方便法門,”四聖諦”是佛陀之基本教義,歷史上部派佛教和現代上座部佛教的基本教義,梵語 satya義為真實的道理即真理,漢語「諦」是審知事物的內在含義之意,佛教各支派都是要依據”四諦”, ”四諦”有兩重因果關係:集是因,苦是果,是迷界的因果;道是因,滅是果,是悟界的因果。這是從表面現象到深層原因的逆推過程。反過來說,就是修道除惡、滅貪嗔癡,就可以避免痛苦,脫離輪迴。

    佛陀於菩提伽耶菩提樹下成道後,至鹿野苑初轉法輪,即為憍陳如等五位賢者宣講了四聖諦,五人各有所證悟,而求出家成為五比丘僧。《雜阿含經·三七九·轉法輪經》:一時,佛住波羅奈鹿野苑中仙人住處。爾時,世尊告五比丘:
「此苦聖諦,本所未曾聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺;此苦集、此苦滅、此苦滅道跡聖諦,本所未曾聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。」「復次,苦聖諦智當復知,本所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺;苦集聖諦已知當斷,本所未曾聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復次,苦集滅,此苦滅聖諦已知當作證,本所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復以此苦滅道跡聖諦已知當修,本所未曾聞法,當正思維,時,生眼、智、明、覺。」
「復次,比丘!此苦聖諦已知、知已出,所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復次,此苦集聖諦已知、已斷出,所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復次,苦滅聖諦已知、已作證出,所未聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。復次,苦滅道跡聖諦已知、已修出,所未曾聞法,當正思惟,時,生眼、智、明、覺。」「諸比丘!我於此四聖諦三轉十二行不生眼、智、明、覺者,我終不得於諸天、魔、梵、沙門、婆羅門聞法眾中,為解脫、為出、為離,亦不自證得阿耨多羅三藐三菩提。我已於四聖諦三轉十二行生眼、智、明、覺,故於諸天、魔、梵、沙門、婆羅門聞法眾中,得出、得脫,自證得成阿耨多羅三藐三菩提。」爾時,世尊說是法時,尊者憍陳如及八萬諸天遠塵垢,得法眼淨。

    一、苦諦:根據對現實的深刻觀察,佛總結出人生的八大痛苦:生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛,世間有情悉皆是苦,有漏皆苦,即所謂”苦諦” ,說明世間有情悉皆是苦,即所謂有漏皆苦,根據南傳佛教中的《長部》描述,佛陀把苦分為十一種:生、老、死、愁、悲、苦、憂、惱、怨憎會、愛別離、求不得,最後概括的說「五取蘊即苦」,生,是指六道中的各種生命的誕生、出生、入胎、再生,還有五蘊中的顯現,還有眼、耳、鼻、舌、身、意等所感受、獲得的內容等,都為生,生是許多苦的基礎,老,是指六道中的各種生命的年老、衰老、牙齒損壞、頭髮變白、皮膚變質、六根的成熟等各種現象,由於有情的衰老,死亡已進一步的迫近,由衰老所帶來的種種苦痛也將生起,死,是指六道中的各種生命的死亡、滅亡、五蘊的分離等,愁,是指由於任何不幸和苦法而引起的憂愁、哀愁、悲傷等,因為其身心苦受由自行而生,又被稱為苦苦,悲,是指因為任何不幸和苦法而引起的哭泣、悲歡、悲哀、悲痛等,苦,是指身體的疼痛和疾病不適等,憂,是指心身的不愉快,惱,是指不幸或苦法所引起的生氣、憔悴、絕望等,怨憎會,是指對不喜歡的、不可愛的色、聲、香、味、觸、法,或者與那些意圖不好、無意、不安分的人,交往聚會而產生的怨憎,愛別離,是指對喜歡的、可愛的色、聲、香、味、觸、法,或者對希望有利、有益的、快樂的、安分的人,家人、朋友或親戚,卻不能和他們在一起、交往、聚會而產生的痛苦,為生離死別之苦,求不得,是指六道中的眾生,對於以上的各種苦而生的訴求,希望它們不要來到、卻無法實現,從此而生的痛苦,佛陀把以上這些苦歸納為”五取蘊即苦”,即指這些苦是因為五取蘊而生的,這五法稱為”取蘊”,組成了執取的目標,這五取蘊的共相就是”無常、苦、空、無我”,

    二、集諦:集者集起之義,集起苦因,又稱苦集諦,之所以有這種種痛苦,是因為有產生痛苦的根源,主要是貪、嗔、癡三毒,這就是”集諦”,造成苦的原因,粗分貪、嗔、痴三毒,從廣則有”十使”,推至最後,眾生的本心為”無明”所障敝。

    三、滅諦:要想去除痛苦,就要消滅產生痛苦的原因”貪、嗔、癡”,這就是”滅諦”,佛陀還列舉這些痛苦,其中包括內六處、外六處、六識、六觸、六受、六想、六思、六愛、六尋、六伺,並提出了相應的止息,這些痛苦的止息也稱為涅槃,即明集諦理,斷盡煩惱業,則得解脫。

四、道諦:又稱為苦滅道聖諦,是說如何破解苦集,使苦不再積聚乃至於滅壞的修行方法,必須要去修八正道,諸惡莫作,眾善奉行,這就是”道諦” ,隨順趣向涅槃之道,細化為三十七菩提分法。

    簡介「三轉法輪」:佛陀於菩提伽耶菩提樹下成道後,有三階段的說法,在鹿野苑是初轉法輪,為憍陳如等五位賢者講述四聖諦,五人各有所證悟,而求出家成為五比丘僧。對此,有兩種說法:1.在《轉法輪經》中,釋迦牟尼在鹿野苑為五比丘,說四聖諦,以示轉(初轉),教轉(二轉),證轉(三轉),三次宣說。稱為三轉法輪,又稱三轉四諦,或三轉十二行相。2.在《解深密經》中,將釋迦牟尼說法,分為三個階段:初轉法輪,轉阿含經等四諦法輪;二轉法輪,轉般若經等一切法空法輪,為不了義經;三轉法輪,為如來藏了義經法輪。

    第一次轉法輪,是佛陀在證道成佛之後的第一階段說法,又稱阿含期,主要的內容為二乘解脫道的修證,以現觀蘊、處、界無常而斷我見與我執的法門,即聲聞、緣覺所修的解脫道,總名二乘菩提,以弘演出離三界生死之解脫道為主,所度部眾為聲聞部;聲聞所證果位共有四果,也就是初果須陀洹、二果斯陀含、三果阿那含及四果阿羅漢;而阿羅漢在捨壽滅盡五蘊、十二處、十八界之後就可以入無餘涅槃,不受後有-永遠不再於三界中受生出現,永離三界生死的輪迴。精進而且慧力好的人,若是因緣具足時,只要一世就可以完成解脫果的修證。這個階段主要是講四聖諦、八正道、十因緣、十二因緣、三十七道品等。主要的代表經典為《四阿含經》,也就是《長阿含經》、《中阿含經》、《雜阿含經》及《增壹阿含經》。講了“人無我”,以及“因果”的存在,為我們闡述了雖然“我”是不存在的,但因果相續的迴圈卻無欺存在的理論等等內容,主要講外加行所修的內容,輪迴痛苦、因果不虛等,小乘的四聖諦,並沒有強調空性。

    第二次轉法輪階段佛陀講了般若,又稱般若期。此階段的代表經典為《心經》、《金剛經》、《小品般若經》及《大品般若經》等般若經。其中最具有代表性的經典就是《心經》,在此經中講到空性心是「不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受、想、行、識;無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。」,相對於初轉法輪所宣說的世間一切法是生滅無常、染污、有增有減,無有自姓,般若空性是不生不滅、非變易,不屬於六塵、六根、六識十八界境界的世間任何一法。即講了空性的見解,即不論是有情世間,還是外境的山河大地,都是不生不滅的空性;第二轉法輪的時候,佛陀雖然也會提到無常、痛苦,但卻不是十分強調,第二轉法輪的核心就是空性。

    第三次轉法輪佛陀所講述內容是如來藏的更深細功能差別,又稱唯識期,以弘演大乘成佛之道為主,即是方廣諸經所說諸地菩薩所應修證之一切種智究竟了義妙法,是唯識增上慧學-無生法忍,是諸地菩薩乃至等覺菩薩應該要學的修證內涵。一切種智是宣說第八識如來藏所含藏的一切種子,若離開第八識如來藏所含藏一切種子的親證,則無法成就諸地果證及成佛。此階段所講述的為如來藏中所含藏一切種子的功能差別更深細之智慧,也就是道種智和成佛的一切種智。依此自心如來藏識而一一現前觀察與證驗,出生般若慧的總相智、別相智、道種智、一切種智,實證三界唯心、萬法唯識的華嚴法界實相,方能圓滿成就究竟佛果。此階段主要的代表經典為方廣唯識諸經,如《楞伽經》、《楞嚴經》、《解深密經》、《大般涅槃經》、《勝鬘經》等。即講了“如來藏”的內容,即一切法雖然不生不滅,但不是像虛空一樣什麼都沒有,而是存在言語無法表達的,這就是“如來藏” ,到了第三轉法輪的時候,空性不是最主要的,光明如來藏才是。

    簡介「佛教」:起源於古印度迦毘羅衛國的太子悉達多·喬達摩(佛號釋迦牟尼)在大約西元前6世紀對弟子開示教導,發展為宗教,悉達多·喬達摩於35歲時創立佛教,關於悉達多太子的生年說法有二,佛教開始的時間也有兩種不一的說法,一種認為是在公元前543年5月月圓日,另一則是認為在前589年或前588年,悉達多在畢缽羅樹(稱菩提樹)下悟道,創立佛教,之後悉達多走遍恆河谷各地傳教,五位貴族接受悉達多的教誨後,成為比丘,是第一批僧侶或和尚,社會各階層的人都來聽他演講,成為他的弟子,佛教影響逐漸擴張,80歲時逝世(佛教稱之為涅槃),舉世聞名,被尊稱為釋迦牟尼佛。至2010年,全世界約有12億佛教信眾,被視為世界三大宗教之一,尤其在東亞、中亞、東南亞、南亞一帶具有很大的影響力。

    簡介「佛教理念」:佛的意思是「覺者」,佛教重視人類心靈和道德的提升和覺悟,認為人和其他眾生一樣,沉淪於苦迫之中,並不斷的輪轉生死,惟有斷除無明的人,才能出三界脫離輪迴,悉達多·喬達摩在35歲成佛,宣揚他所發現的真理,佛教徒就以修習佛陀所悟到的人生真諦,看清生命的真相,超越生死之苦,斷除煩惱,得解脫之道,這個世界的真正面目是什麼呢?世界的真正面目有兩種:一個是空性,另一個,就是清淨。佛陀悟道後所下的結論是,認為: 佛是人成,眾生皆有佛性,人人皆可成佛,《大乘理趣六波羅密多經》卷一說:「一切有情入佛智,以性清凈無別故;佛與眾生性不異,凡夫見異聖無差。」,但因煩惱無明覆蓋,因此不能證得,只要斷除無明,拂塵去垢,開發佛性,自能證悟成佛,所謂「佛是已覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛」。而佛教最核心、最精華的所在就是緣起性空,世上的山河大地、一草一木、一人一物、一微麈一沙礫,都是因緣和合而生,也都有將隨著因緣分散而滅,我們眼睛所看到的一切現象,都是有,因為緣起而有,因此它的本性是「空」,世間上各種各樣的關係,都是緣起性空,一切都是相互依存的關係,若非因緣關係,一切皆不能成立,緣起,是引導進入空性的最佳途徑,是證悟空性的最佳法門。

    簡介「佛教派別」:目前的佛教,有三個主要的派別,分別是上座部佛教(又稱南傳佛教、聲聞乘、小乘佛教)、大乘佛教(又稱北傳佛教、漢傳佛教),以及密乘佛教(又稱金剛乘、藏傳佛教),三個大派別之下,又分成眾多的各種宗派,一般「小乘佛教」、「部派佛教」、「南傳佛教」、「上座部佛教」、「原始佛教」會被等同,「大乘佛教」、「北傳佛教」、「漢傳佛教」被等同,「金剛乘」、「密乘」、「密宗」、「藏傳佛教」也是如此。地理位置上的劃分最早為南傳與北傳之劃分,現在普遍用南傳佛教,漢傳佛教和藏傳佛教來作劃分,北傳佛教主要由北方經絲綢之路向中亞、中國、朝鮮半島以及日本等國傳播的佛教流傳稱為北傳佛教,形成北傳佛教,其經典多為梵文、各種中亞文字和中文,北傳佛教現在分為漢傳佛教和藏傳佛教,佛教三個主要派別,分別是:

   (一)小乘佛教:(又稱南傳佛教、聲聞乘、上座部佛教),由古印度向南方傳播到斯里蘭卡、東南亞以及中國雲南傣族地區等地以上座部佛教為主的流傳,被稱為「南傳佛教」,其經典多為巴利語所寫。現在流行於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國等地。

   (二)大乘佛教:又稱「北傳佛教」、「漢傳佛教」,漢傳佛教由古印度經西域傳入中國中原地區,爾後傳入朝鮮半島、越南、日本等處,漢傳佛教與藏傳佛教並列為大乘佛教的主要發揚傳系,因為中國的影響,漢傳佛教將大乘佛教的教義傳播至朝鮮半島、日本與越南等地,並且影響了後世的藏傳佛教,在實質上,漢傳佛教可說是大乘佛教的主要力量,有別於藏傳佛教顯密並重,漢傳佛教的宗派以顯宗為多,大乘佛教亦稱「大乘教」,略稱「大乘」,梵文音譯「摩訶衍那」、「摩訶衍」等,因能運載無量眾生到達菩提涅磐之彼岸,成就佛果,在佛教的聲聞、緣覺和菩薩乘的三乘教法中,菩薩乘(或佛乘)為大乘教法,大乘佛教的主要傳承者是北傳佛教,其中的漢傳佛教流傳於中國大陸、港澳地區、台灣、日本、南韓、新加坡、越南等地,大乘佛教晚些時候則傳入西藏和蒙古等地,成為北傳佛教中的藏傳佛教。

   (三)藏傳佛教:又稱「金剛乘」、「密乘」、「密宗」,藏傳佛教始於松贊干布時期由毗俱底公主自尼泊爾和唐朝文成公主自中國傳入。在赤松德贊時期古印度佛教僧侶寂護將印度佛教傳入西藏,及隨瑜伽行自續派,蓮花生大師來到西藏,制服本地原始苯教的同時也接受了部分苯教內容,逐漸建立了密教的基礎。此後經過朗達瑪滅佛的波折,佛教經過滅佛運動的破壞後重新振興,並逐漸形成了寧瑪、噶舉、噶當、薩迦、格魯、覺囊等各派的傳承。在宗喀巴大師創格魯派,成為藏傳佛教的主流後,在西藏出現了政教合一的特殊局面。13世紀,開始流傳於蒙古地區,至今,蒙古、土、裕固等民族,仍多信奉藏傳佛教。藏傳佛教屬於大乘佛教,顯密宗雙修。近現代,藏傳佛教逐漸流傳到世界各地。

    簡介「佛」與「學佛」:佛(梵文:बुद्ध;IAST:Buddha),全稱佛陀,佛教術語,是福慧兩足尊,也就是福德和智慧修行圓滿者,一切眾生歸依佛、法、僧三寶後,經過三大無量數劫修行佛菩提道﹝成佛之道﹞,都可能會成佛,所以成佛是透過累生累劫不斷的精進修行,或當下頓悟超越三界,親證了知三界一切法、八正道、四諦、十二因緣、六度萬行、八正道、無上正等正覺,今生今世可以成就,唯除最後菩薩示現八相成道而成佛,佛是究竟解脫於三界輪迴的,對於宇宙生命的成因,徹底明白具足了知,真正圓滿覺悟的聖者。根據釋迦牟尼佛傳記,他在修行時,為了填飽一個眾生的肚子,毫不猶豫地將自己最珍貴的頭、目、腦髓割捨,乃至自己的生命都願意捨棄。學佛就是佛怎麼做我們就怎麼做,倘若沒有這樣的發心,只念咒,到廟裡燒香不叫學佛,充其量只能叫信佛,真正的學佛是效法佛陀精神,佛陀在世時怎麼做,我們也應該怎麼做,雖然佛的很多行為,我們做不到,但要從能做到的做起,不能做到的,也要努力朝這個方向去做,這才叫學佛,而對一個學佛人最起碼的要求,就是不能故意殺生,如果故意殺生,就沒有學佛的資格。

 

 

 

 

 

芳的佛陀生命藝術插畫創作:四弘願「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、

法門無量誓願學、佛道無上誓願成」~佛陀解決人生問題所發的誓願

CCF20140528_00001.jpg 

四弘願”即:眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學

、佛道無上誓願成,是佛陀解決人生問題所發的誓願

1551535_828063987205834_7708363687688736272_n.jpg 

地藏王菩薩曾發弘願「地獄不空,誓不成佛。眾生度盡,方證菩提」

被尊稱為大願地藏王菩薩

2014012754594265.jpg imagesCAKOK6E6.jpg 

arrow
arrow
    全站熱搜

    fang2019 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()