close

芳的佛陀生命藝術插畫創作:六識「眼、耳、鼻、舌、身、意」、六塵「色、聲、香、味、觸、法」~佛陀對人覺知世界做的分析

 

 

 

 

 

    六識「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識」與六塵「色、聲、香、味、觸、法」,來自於六根「眼、耳、鼻、舌、身、意」,也就是生理學上的神經官能,眼有視神經,耳有聽神經,鼻有嗅神經,舌有味神經,身有感觸神經,這些都是人與物媒介的根本,稱爲六根,從六根接觸的物稱爲六塵,眼根所見的顔色和形色,耳根所聽的聲音,鼻根所嗅的香臭,舌根所嘗的味道,身根所觸的粗細冷熱與濕滑等,意根思想是法,稱爲六塵,從六根接觸六塵而産生判別與記憶稱爲六識,六根是六識用來接觸六塵的工具,色聲香味觸法,最早出現在《雜阿含經》中,是佛陀對人的覺知世界所做的分析,又稱塵境,前五樣是透過人的五種感官而來的,分別是眼(觀色-物質現象)、耳(聽聲)、鼻(香臭)、舌(味覺)、身(冷熱軟硬等觸覺),而法塵則由意根(腦子)來互動,由於眾生緣感之六塵六識無法分割,一合和相,因此建立起菩薩的六度萬行,為圓滿解脫法。

    創作構圖上,在雨中,有一對男女站立在一片大荷葉上,面對面閉著眼嘴巴相互接近將要觸碰,在上頭的荷葉上冒出一隻大兔子的頭,瞪大雙眼看著他們二個人,在二旁分別寫著“六識:眼、耳、鼻、舌、身、意、六塵:色、聲、香、味、觸、法”等字。

    簡介「六識」: 的分類法之一,為六種感官認知的功能,分為眼識、耳識、鼻識、舌識、身識及意識,與六根六塵合稱為十八界,唯識學派則加上末那識阿賴耶識,稱為八識,《雜阿含經》將識蘊分為六者,即六識,部派佛教,如說一切有部等,多以六識立說,大乘經典中,如《般若波羅密多心經》、《大般若波羅蜜多經》只列出六識,龍樹在《大智度論》中曾提出,佛說六識,意識所緣的諸法都是生滅法,如果存在「我法」的話,應該有第七識去識別它,但是沒有第七識存在,因此無我,清辨等中觀論師只立六識,現代佛教研究者,如印順等人,認為八識學說為大乘佛教後期才被提出。

    簡介「六塵」:眼睛所看到的景色稱為色塵、耳朵所聽到的音聲稱為聲塵、鼻子嗅到的香味臭味等稱為香塵、舌頭接觸到的酸甜苦辣味等稱為味塵、身體所接觸到的軟硬冷熱觸覺等稱為觸塵,及末那識所接觸到的覺受譬如漂亮或醜惡等稱為法塵,「塵」就是塵垢,具有染污的涵意,六塵有內六塵、外六塵之分,吾人之眼、耳、鼻、舌等六根相應於六塵而升起六識,就因為這六識而讓吾人昇起種種分別想,譬如「喜愛這、不喜歡那」等,而生起「貪、瞋、痴」三毒,此「三毒」能害善根,損減功德,終致纏縛於生死苦海,故六塵又名六大賊。

    簡介「六根」:包括六個感官器官),為二十二根之一,有些佛教部派認為沒有實體,不立為,去除意根,將其餘眼、耳、鼻、舌、身五者,合稱五根,色聲香味觸法,最早出現在雜阿含經中,是佛陀對人覺知世界所做的分析,又稱塵境,前五樣是透過人的五種感官而來的,分別是眼觀色-物質現象、耳聽聲、鼻香臭、舌味覺、身冷熱軟硬等觸覺,法塵則由意根腦子來互動,法塵即為前五種感官與前五種塵境,互動後產生五種經驗,識在腦子整合後,所產生的三際現在、過去、未來,認知意識或稱為第六識,因各人長久以來經驗習性認知業識的不同,同一情境每人個個感受不同,循業所見聞覺知不同,各人於業識中順逆感受各不相同,順時沾沾自喜,逆時怨天尤人,苦樂不定,煩惱四起,影響自己也影響別人,解脫必須於順逆流轉中不生煩惱,才是真解脫。

    簡介「十二處」:六根六塵合稱為十二處,處是出生之義,即由六根六塵出生六識,處又譯為入,入處,意為感覺的感官基礎、媒介和對象等佛教術語,緣生心所法的一切境可分為所依六內處和所緣六外處,合稱十二處,《大毘婆沙論》記載「處」有十二種含義:“問何故名處。處是何義。答生門義是處義、生路義、藏義、倉義、經義、殺處義、田義、池義、流義、海義、白義、淨義是處義。應知此中生門義是處義者。如城邑中出生諸物。由此長養諸有情身。如是所依及所緣內。出生種種心、心所法。由此長養染淨相續。生路義是處義者。如道路中通生諸物。由此長養諸有情身。如是所依及所緣內。通生種種心、心所法。由此長養染淨相續。藏義是處義者。如庫藏中有金銀等寶物積集。如是所依及所緣內。有心、心所諸法積集。倉義是處義者。如篅倉中有稻麥等諸穀積集。如是所依及所緣內。有心、心所諸法積集。經義是處義者。如織經上編布諸緯。如是所依及所緣上。遍布種種心、心所法。殺處義是處義者。如戰場中斷百千頭令墮於地。如是所依及所緣內。有無量種心、心所法。為無常滅之所滅壞。田義是處義者。如在田中有無量種苗稼生長。如是所依及所緣內。生長種種心、心所法。池義是處義者。如有問言。水從何池出。何處道不通。何處攝世間。苦樂等皆盡。世尊告曰。眼耳鼻舌身。意及諸餘處。此攝名及色。能令無有餘。水從此池出。此處道不通。此處攝世間。苦樂等皆盡。流義是處義者。如有問言。諸處將流泄。以何能制防。若從彼已流。誰復能偃塞。世尊告曰。諸處將流泄。正念能制防。若從彼已流。淨慧能偃塞。海義是處義者。如世尊說。苾芻當知。諸有情類以眼為海。現前諸色是彼濤波。於色濤波自製抑者。能度眼海。得免洄澓邏剎裟等種種嶮難。乃至意法廣說亦爾。白義是處義者。謂眼等處麁顯明了。淨義是處義者。謂眼等處貞實澄潔。是謂生門乃至淨義。”

    六內處即六根,六外處也叫六塵,六內處包括:,六外處:,《大毘婆沙論》稱:十二處是以自性而立,六內處是所依,六外處是所緣,《雜阿含經·三一九經》定義了一切境就是十二處:佛告婆羅門:一切者,謂十二入處,眼,色,耳,聲,鼻,香,舌,味,身,觸,意,法,是名一切。若復說言:「此非一切,沙門瞿曇所說一切,我今捨。」別立餘一切者,彼但有言說,問已不知,增其疑惑。所以者何,非其境界故。大毘婆沙論》據此經文宣稱:一切法性都攝入在十二處中,而施設的四諦五蘊十八界名色等差別法門,但有文而無義,唯十二處教最上勝妙。

    簡介「十八界」:佛教將有情眾生的世間法分成三大類別:六根六塵六識,代表世間法中最重要的十八種境界或者不同的功能,最為佛教論師所重視。《雜阿含經》定義了十八界:“世尊告諸比丘:緣種種界生種種,緣種種觸生種種,緣種種受生種種。云何種種界?謂十八界,眼界、色界、眼識界,乃至意界、法界、意識界,是名種種界。”十八界分為六根界、六塵界和六識界:

    六根界:能見之根,名為眼界。能聞之根,名為耳界。能嗅之根,名為鼻界。能嘗味之根,名為舌界。能覺觸之根,名為身界。能覺知之根,名為意界。

    六塵界:眼所見一切色境,名為色界。耳所聞一切音聲,名為聲界。鼻所嗅一切香氣,名為香界。 舌所嘗一切諸味,名為味界。觸即觸著,身所覺冷煖細滑等觸,名為觸界。意所知一切諸法,名為法界。

    六識界(六轉識):識依眼根而能見色,名眼識界。識依耳根能聞諸聲,名耳識界。識依鼻根能嗅諸香,名鼻識界。識依舌根能嘗諸味,名舌識界。識依身根能覺諸觸,名身識界。識依意根而能分別一切法相,名意識界。

    十八界的體性:1.其中的六根中前五根,再加上六塵代表的是代表了物質層面的色法。2.其中的六識,再加上六根中的最後一個意根則是代表了精神層面的心法。3.代表世間的十八界法,六根、六塵、六識皆是因緣和合、生住異滅,因緣而生、因緣而滅,都是無常、苦、空、無我,非真實的法。

    簡介「佛教理念」:佛的意思是「覺者」,佛教重視人類心靈和道德的提升和覺悟,認為人和其他眾生一樣,沉淪於苦迫之中,並不斷的輪轉生死,惟有斷除無明的人,才能出三界脫離輪迴,悉達多·喬達摩在35歲成佛,宣揚他所發現的真理,佛教徒就以修習佛陀所悟到的人生真諦,看清生命的真相,超越生死之苦,斷除煩惱,得解脫之道,這個世界的真正面目是什麼呢?世界的真正面目有兩種:一個是空性,另一個,就是清淨。佛陀悟道後所下的結論是,認為: 佛是人成,眾生皆有佛性,人人皆可成佛,《大乘理趣六波羅密多經》卷一說:「一切有情入佛智,以性清凈無別故;佛與眾生性不異,凡夫見異聖無差。」,但因煩惱無明覆蓋,因此不能證得,只要斷除無明,拂塵去垢,開發佛性,自能證悟成佛,所謂「佛是已覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛」。而佛教最核心、最精華的所在就是緣起性空,世上的山河大地、一草一木、一人一物、一微麈一沙礫,都是因緣和合而生,也都有將隨著因緣分散而滅,我們眼睛所看到的一切現象,都是有,因為緣起而有,因此它的本性是「空」,世間上各種各樣的關係,都是緣起性空,一切都是相互依存的關係,若非因緣關係,一切皆不能成立,緣起,是引導進入空性的最佳途徑,是證悟空性的最佳法門。

    簡介「佛教派別」:目前的佛教,有三個主要的派別,分別是上座部佛教(又稱南傳佛教、聲聞乘、小乘佛教)、大乘佛教(又稱北傳佛教、漢傳佛教),以及密乘佛教(又稱金剛乘、藏傳佛教),三個大派別之下,又分成眾多的各種宗派,一般「小乘佛教」、「部派佛教」、「南傳佛教」、「上座部佛教」、「原始佛教」會被等同,「大乘佛教」、「北傳佛教」、「漢傳佛教」被等同,「金剛乘」、「密乘」、「密宗」、「藏傳佛教」也是如此。地理位置上的劃分最早為南傳與北傳之劃分,現在普遍用南傳佛教,漢傳佛教和藏傳佛教來作劃分,北傳佛教主要由北方經絲綢之路向中亞、中國、朝鮮半島以及日本等國傳播的佛教流傳稱為北傳佛教,形成北傳佛教,其經典多為梵文、各種中亞文字和中文,北傳佛教現在分為漢傳佛教和藏傳佛教,佛教三個主要派別,分別是:

   (一)小乘佛教:(又稱南傳佛教、聲聞乘、上座部佛教),由古印度向南方傳播到斯里蘭卡、東南亞以及中國雲南傣族地區等地以上座部佛教為主的流傳,被稱為「南傳佛教」,其經典多為巴利語所寫。現在流行於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國等地。

   (二)大乘佛教:又稱「北傳佛教」、「漢傳佛教」,漢傳佛教由古印度經西域傳入中國中原地區,爾後傳入朝鮮半島、越南、日本等處,漢傳佛教與藏傳佛教並列為大乘佛教的主要發揚傳系,因為中國的影響,漢傳佛教將大乘佛教的教義傳播至朝鮮半島、日本與越南等地,並且影響了後世的藏傳佛教,在實質上,漢傳佛教可說是大乘佛教的主要力量,有別於藏傳佛教顯密並重,漢傳佛教的宗派以顯宗為多,大乘佛教亦稱「大乘教」,略稱「大乘」,梵文音譯「摩訶衍那」、「摩訶衍」等,因能運載無量眾生到達菩提涅磐之彼岸,成就佛果,在佛教的聲聞、緣覺和菩薩乘的三乘教法中,菩薩乘(或佛乘)為大乘教法,大乘佛教的主要傳承者是北傳佛教,其中的漢傳佛教流傳於中國大陸、港澳地區、台灣、日本、南韓、新加坡、越南等地,大乘佛教晚些時候則傳入西藏和蒙古等地,成為北傳佛教中的藏傳佛教。

   (三)藏傳佛教:又稱「金剛乘」、「密乘」、「密宗」,藏傳佛教始於松贊干布時期由毗俱底公主自尼泊爾和唐朝文成公主自中國傳入。在赤松德贊時期古印度佛教僧侶寂護將印度佛教傳入西藏,及隨瑜伽行自續派,蓮花生大師來到西藏,制服本地原始苯教的同時也接受了部分苯教內容,逐漸建立了密教的基礎。此後經過朗達瑪滅佛的波折,佛教經過滅佛運動的破壞後重新振興,並逐漸形成了寧瑪、噶舉、噶當、薩迦、格魯、覺囊等各派的傳承。在宗喀巴大師創格魯派,成為藏傳佛教的主流後,在西藏出現了政教合一的特殊局面。13世紀,開始流傳於蒙古地區,至今,蒙古、土、裕固等民族,仍多信奉藏傳佛教。藏傳佛教屬於大乘佛教,顯密宗雙修。近現代,藏傳佛教逐漸流傳到世界各地。

    簡介「佛」與「學佛」:佛(梵文:बुद्ध;IAST:Buddha),全稱佛陀,佛教術語,是福慧兩足尊,也就是福德和智慧修行圓滿者,一切眾生歸依佛、法、僧三寶後,經過三大無量數劫修行佛菩提道﹝成佛之道﹞,都可能會成佛,所以成佛是透過累生累劫不斷的精進修行,或當下頓悟超越三界,親證了知三界一切法、八正道、四諦、十二因緣、六度萬行、八正道、無上正等正覺,今生今世可以成就,唯除最後菩薩示現八相成道而成佛,佛是究竟解脫於三界輪迴的,對於宇宙生命的成因,徹底明白具足了知,真正圓滿覺悟的聖者。根據釋迦牟尼佛傳記,他在修行時,為了填飽一個眾生的肚子,毫不猶豫地將自己最珍貴的頭、目、腦髓割捨,乃至自己的生命都願意捨棄。學佛就是佛怎麼做我們就怎麼做,倘若沒有這樣的發心,只念咒,到廟裡燒香不叫學佛,充其量只能叫信佛,真正的學佛是效法佛陀精神,佛陀在世時怎麼做,我們也應該怎麼做,雖然佛的很多行為,我們做不到,但要從能做到的做起,不能做到的,也要努力朝這個方向去做,這才叫學佛,而對一個學佛人最起碼的要求,就是不能故意殺生,如果故意殺生,就沒有學佛的資格。

 

 

 

 

 

 

芳的佛陀生命藝術插畫創作:六識「眼、耳、鼻、舌、身、意」、

六塵「色、聲、香、味、觸、法」~佛陀對人覺知世界做的分析

CCF20140520_00006.jpg 

六識、六塵是佛陀對人覺知世界做的分析

CCF20140708_00004.jpg   

十八界六根六塵六識,佛教將有情眾生的世間法分成三大類別

imagesCABO7N47.jpg     

六根六塵的關係

imagesCAESVQH6.jpg imagesCANDE1XX.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    fang2019 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()