芳的佛陀生命藝術插畫創作:了生脫死”從因果上求解脫,醫治生死之病”~佛陀專治眾生無明、煩惱、迷惑之病

 

 

 

 

 

    佛教首要解決的就是眾生的生死大事,從因果上求解脫,就是“了生脫死”,釋迦牟尼佛不只是治色身之病,而更重要的是治生死之病,所以有“了生脫死”之說,人有太多的無明、煩惱、迷惑,要暸解生必須要有方法、智慧、修養才可以,明了“生”的問題,解脫“死”的問題,不再受六道輪迴之苦,“生”不能明了,“死”就解脫不了,色身雖死,還要隨業在六道裡輪迴,承受苦果,人是帶著許多業而來,必須承受因與果的報,當一個個業由因而受果時,能一個個的去完成解脫,才能“了生脫死” ,《慈悲藥師寶懺卷中》:「是知懺悔之功,諸病心瘳之靈劑,了生脫死之奇方。」。

    創作構圖上,隔著大大的門框,一個神職人員正在為一位臨終躺在床上的男子做禱告,在他們的背後出現了一隻巨大的動物,正在觀看著他們的儀式,在他們旁邊寫著“了生脫死”的四個大字。

    簡介了生脫死:人從誕生以至死之前,接觸的都是“生”的問題,如貪、瞋、癡等煩惱的現象,與財色名食睡的欲望問題,更有老病死的問題,在在令人陷入在無明、迷惑中,學習佛法就是幫助我們如何去明了得解脫的道理和方法,在無明時能明了,在迷惑時能覺悟,轉“業”的力量,成為“道”的,在此強調“了生脫死”與“了脫生死”是不同的概念與內涵,只求死的解脫,就叫“了生脫死”,因為那只是一個生命的結束,因此,學佛修行對“生”要能夠明了,必須做到當果報顯現時,要能歡歡喜喜的承受,樂果,人都願意承受,苦果,凡人受不了,受不了可能還會再造業,不只是苦果再造業,樂果也會因得意忘形再造業,有所謂的因業受果而再造業,要暸解“生”必須要有方法、智慧、修養才可以,明了“生”的問題,解脫“死”的問題,不再受六道輪迴之苦,“生”不能明了,“死”就解脫不了,色身雖死,還要隨業在六道裡輪迴,承受苦果,人是帶著許多業而來,必須承受因與果的報,當一個個業由因而受果時,能一個個的去完成解脫,才能“了生脫死” ,《慈悲藥師寶懺卷中》:「是知懺悔之功,諸病心瘳之靈劑,了生脫死之奇方。」。

    簡介《西藏生死書》:全名《中陰聞教救度大法》,英文名稱 The Tibetan Book of Living and Dying,是藏傳佛教寧瑪派的上師索甲仁波切作品,英文版於1992年出版,被翻譯成30種文字,在56個國家發行,台灣版由鄭振煌翻譯,於1998年由張老師出版社發行,在當時此書本在台灣掀起了一波前世今生臨終關懷的風潮,中陰是西藏描述死亡歷程的特殊狀態,佛教世界相信“輪迴觀”,《西藏生死書》是在輪迴的前提下,相信「人類有肉體之外的生命,死後依然存在,並且有知覺」,佛教世界很篤定:「死亡只是另一期生命的開始。」「我們總有一天會死;其次,我們不知何時或如何死,而我們就把它當做藉口,延遲對死亡的正視。我們就像小孩子玩捉迷藏一樣,蒙住眼睛以為別人看不到我們。」,《西藏生死書》是一本宗教與科學交會的書,索甲在書中引述了科學家對「生」的看法:「每一個次原子的互動,都包含原來粒子的毀滅和新粒子的產生。次原子世界不斷在生滅,質量變成能量,能量變成質量。稍縱即逝的形狀突然出現,又突然消失了,創造一種永無盡期、永遠創新的實體。」索甲並告戒我們要學會放下:「學習生活就是學習放下,害怕放下是害怕生活,當能放下時,看待事物的方式就會改變,越深刻,越寬廣。」

    作者索甲仁波切(Sogyal Rinpoche)出生於西藏,由本世紀最受尊敬的上師蔣揚欽哲仁波切養育成人,後來被上師認出是拖頓索甲的轉世,1971年在英國劍橋大學研究比較宗教學,1974年開始弘揚佛法,在歐美各國生活、教學二十多年,使他通達西方的心靈,傳法時深受聽眾的歡迎,發展出一套解說西藏佛法的方法。

    簡介「佛教理念」:佛的意思是「覺者」,佛教重視人類心靈和道德的提升和覺悟,認為人和其他眾生一樣,沉淪於苦迫之中,並不斷的輪轉生死,惟有斷除無明的人,才能出三界脫離輪迴,悉達多•喬達摩在35歲成佛,宣揚他所發現的真理,佛教徒就以修習佛陀所悟到的人生真諦,看清生命的真相,超越生死之苦,斷除煩惱,得解脫之道,這個世界的真正面目是什麼呢?世界的真正面目有兩種:一個是空性,另一個,就是清淨。佛陀悟道後所下的結論是,認為: 佛是人成,眾生皆有佛性,人人皆可成佛,《大乘理趣六波羅密多經》卷一說:「一切有情入佛智,以性清凈無別故;佛與眾生性不異,凡夫見異聖無差。」,但因煩惱無明覆蓋,因此不能證得,只要斷除無明,拂塵去垢,開發佛性,自能證悟成佛,所謂「佛是已覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛」。而佛教最核心、最精華的所在就是緣起性空,世上的山河大地、一草一木、一人一物、一微麈一沙礫,都是因緣和合而生,也都有將隨著因緣分散而滅,我們眼睛所看到的一切現象,都是有,因為緣起而有,因此它的本性是「空」,世間上各種各樣的關係,都是緣起性空,一切都是相互依存的關係,若非因緣關係,一切皆不能成立,緣起,是引導進入空性的最佳途徑,是證悟空性的最佳法門。
    簡介「佛教派別」:目前的佛教,有三個主要的派別,分別是上座部佛教(又稱南傳佛教、聲聞乘、小乘佛教)、大乘佛教(又稱北傳佛教、漢傳佛教),以及密乘佛教(又稱金剛乘、藏傳佛教),三個大派別之下,又分成眾多的各種宗派,一般「小乘佛教」、「部派佛教」、「南傳佛教」、「上座部佛教」、「原始佛教」會被等同,「大乘佛教」、「北傳佛教」、「漢傳佛教」被等同,「金剛乘」、「密乘」、「密宗」、「藏傳佛教」也是如此。地理位置上的劃分最早為南傳與北傳之劃分,現在普遍用南傳佛教,漢傳佛教和藏傳佛教來作劃分,北傳佛教主要由北方經絲綢之路向中亞、中國、朝鮮半島以及日本等國傳播的佛教流傳稱為北傳佛教,形成北傳佛教,其經典多為梵文、各種中亞文字和中文,北傳佛教現在分為漢傳佛教和藏傳佛教,佛教三個主要派別,分別是:
   (一)小乘佛教:(又稱南傳佛教、聲聞乘、上座部佛教),由古印度向南方傳播到斯里蘭卡、東南亞以及中國雲南傣族地區等地以上座部佛教為主的流傳,被稱為「南傳佛教」,其經典多為巴利語所寫。現在流行於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國等地。
   (二)大乘佛教:又稱「北傳佛教」、「漢傳佛教」,漢傳佛教由古印度經西域傳入中國中原地區,爾後傳入朝鮮半島、越南、日本等處,漢傳佛教與藏傳佛教並列為大乘佛教的主要發揚傳系,因為中國的影響,漢傳佛教將大乘佛教的教義傳播至朝鮮半島、日本與越南等地,並且影響了後世的藏傳佛教,在實質上,漢傳佛教可說是大乘佛教的主要力量,有別於藏傳佛教顯密並重,漢傳佛教的宗派以顯宗為多,大乘佛教亦稱「大乘教」,略稱「大乘」,梵文音譯「摩訶衍那」、「摩訶衍」等,因能運載無量眾生到達菩提涅磐之彼岸,成就佛果,在佛教的聲聞、緣覺和菩薩乘的三乘教法中,菩薩乘(或佛乘)為大乘教法,大乘佛教的主要傳承者是北傳佛教,其中的漢傳佛教流傳於中國大陸、港澳地區、台灣、日本、南韓、新加坡、越南等地,大乘佛教晚些時候則傳入西藏和蒙古等地,成為北傳佛教中的藏傳佛教。
   (三)藏傳佛教:又稱「金剛乘」、「密乘」、「密宗」,藏傳佛教始於松贊干布時期由毗俱底公主自尼泊爾和唐朝文成公主自中國傳入。在赤松德贊時期古印度佛教僧侶寂護將印度佛教傳入西藏,及隨瑜伽行自續派,蓮花生大師來到西藏,制服本地原始苯教的同時也接受了部分苯教內容,逐漸建立了密教的基礎。此後經過朗達瑪滅佛的波折,佛教經過滅佛運動的破壞後重新振興,並逐漸形成了寧瑪、噶舉、噶當、薩迦、格魯、覺囊等各派的傳承。在宗喀巴大師創格魯派,成為藏傳佛教的主流後,在西藏出現了政教合一的特殊局面。13世紀,開始流傳於蒙古地區,至今,蒙古、土、裕固等民族,仍多信奉藏傳佛教。藏傳佛教屬於大乘佛教,顯密宗雙修。近現代,藏傳佛教逐漸流傳到世界各地。
    簡介「佛」與「學佛」:佛(梵文:
बुद्ध;IAST:Buddha),全稱佛陀,佛教術語,是福慧兩足尊,也就是福德和智慧修行圓滿者,一切眾生歸依佛、法、僧三寶後,經過三大無量數劫修行佛菩提道﹝成佛之道﹞,都可能會成佛,所以成佛是透過累生累劫不斷的精進修行,或當下頓悟超越三界,親證了知三界一切法、八正道、四諦、十二因緣、六度萬行、八正道、無上正等正覺,今生今世可以成就,唯除最後菩薩示現八相成道而成佛,佛是究竟解脫於三界輪迴的,對於宇宙生命的成因,徹底明白具足了知,真正圓滿覺悟的聖者。根據釋迦牟尼佛傳記,他在修行時,為了填飽一個眾生的肚子,毫不猶豫地將自己最珍貴的頭、目、腦髓割捨,乃至自己的生命都願意捨棄。學佛就是佛怎麼做我們就怎麼做,倘若沒有這樣的發心,只念咒,到廟裡燒香不叫學佛,充其量只能叫信佛,真正的學佛是效法佛陀精神,佛陀在世時怎麼做,我們也應該怎麼做,雖然佛的很多行為,我們做不到,但要從能做到的做起,不能做到的,也要努力朝這個方向去做,這才叫學佛,而對一個學佛人最起碼的要求,就是不能故意殺生,如果故意殺生,就沒有學佛的資格。

 

 

 

 

 

 

芳的佛陀生命藝術插畫創作: 了生脫死”從因果上求解脫,醫治生死之病”~佛陀專治眾生無明、煩惱、迷惑之病

CCF20140512_00000.jpg   

了生脫死是從因果上求解脫,醫治生死之病佛陀專治眾生無明、煩惱、迷惑之病

CCF20140716_00005.jpg 

 

《西藏生死書》:全名《中陰聞教救度大法》,是藏傳佛教寧瑪派的上師索甲仁波切作品,中陰是西藏描述死亡歷程的狀態

x.jpg  tibet-book-1.jpg

了生脫死是從因果上求解脫

020401.jpg

創作者介紹
創作者 fang2019 的頭像
fang2019

芳的畫廊

fang2019 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()