芳的《聖經》故事插畫創作~以色列人向摩西發怨言沒水喝,耶和華命摩西擊磐出水,約書亞戰勝亞瑪力王,耶和華要摩西寫下必世代和亞瑪力人爭戰,並唸給約書亞聽



 

   “以色列人向摩西發怨言沒水喝,耶和華命摩西擊磐出水,約書亞戰勝亞瑪力王,耶和華要摩西寫下必世代和亞瑪力人爭戰,並唸給約書亞聽”,是我第27張《聖經》故事插畫創作,故事的內容是《出埃及記》第17章,17:1~16:以色列人剛出埃及,過紅海,要去西乃山(耶和華的山)朝見神,以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,前往利非訂安營,沒有水喝,與摩西爭鬧發怨言,摩西呼求耶和華,耶和華對摩西說拿你先前擊打河水的杖,擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝,經過距離西乃山只有二十哩的利非訂,亞瑪力人來攻打以色列人,這是以色列人出埃及之後第一次遇上的敵人,摩西要約書亞去和亞瑪力人爭戰,摩西手裏拿上帝的杖,亞倫,與戶珥都上了山頂,輔助摩西,直到日落的時候,約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓,耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」,摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」( 就是耶和華是我旌旗之意),又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。

    在創作構圖上,上帝耶和華伸出右手指示站在山頂上一手拿上帝之杖的摩西,擊打磐石使水流出來,下方有一個杯子接著流出來的水旁邊圍著以色列的百姓,亞倫與戶珥站在摩西築的壇(名叫「耶和華尼西」,就是耶和華是我旌旗之意)上,從旁輔助摩西,摩西命約書亞去和亞瑪力人爭戰,到日落西山的時候,武功高強的約書亞手拿刀劍,殺了亞瑪力人遍地,一手拿上帝之杖的摩西另一手拿著紙筆,耶和華要摩西把祂所說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了」這話寫在書上作紀念。

    摘錄《聖經·出埃及記》第17章,17:1~16”耶和華命摩西擊磐出水

”、” 戰敗亞瑪力人”。

 

耶和華命摩西擊磐出水

17:1以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,
17:2 所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」
17:3 百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」
17:4 摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」
17:5 耶和華對摩西說:「你手裏拿你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。
17:6 我必在何烈的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。
17:7 他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴( - 就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」
戰敗亞瑪力人
17:8 那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。
17:9 摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裏要拿上帝的杖,站在山頂上。」
17:10 於是約書亞照摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。
17:11 摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。
17:12 但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。
17:13 約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。
17:14 耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」
17:15 摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思),
17:16 又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」

    簡介約書亞:是《舊約聖經》記載的一個希伯來人領袖,是的兒子;屬以法蓮支派,原名何希阿,據《聖經·申命記》所載,約書亞繼摩西成為以色列人的領袖,帶領以色列人離開曠野,進入應許之地迦南,最初由埃及出發的以色列成年男子,只有約書亞與迦勒得以活著進入迦南,其餘埃及出生的成年男子,均因犯罪,為神所憎,而中途死於曠野,其餘進入迦南的以色列人,均為曠野出生,在約書亞的領導下,以色列人在許多戰爭中獲得了輝煌的勝利,佔領了以色列地區一帶土地,也就是古代迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地方,是牛奶與蜜之地,約書亞由於是以色列民族英雄宗教領袖,因此後來許多猶太人將子女命名為約書亞,例如耶穌,他的名字其實就是約書亞(全名Joshua ben Joseph,亦即「約書亞,約瑟之子」),為了讓信徒不和舊約的約書亞予以混淆,因此後來才刻意將成為基督的那一位約書亞,根據希臘文而特別譯作耶穌(Jesus)。

    簡介亞倫(Aaron):舊約聖經人物,摩西的兄長,屬利未支派,他是古以色列人的第一位大祭司,亦是祭司職位的始創人,當摩西向埃及法老王請求釋放以色列人時,他是代表摩西與埃及法老打交道的發言人,以色列人民出走時,與摩西為伴,雖然期間他曾帶領以色列人拜金牛犢,但仍然得到原諒,在建造約櫃和聖所之後,他和他的兒子們被授予聖職為祭司,並被稱為亞倫子孫(Aaronites),以色列人出了埃及地後四十年,五月初一日,祭司亞倫遵著耶和華的吩咐上何珥山,就死在那裏,亞倫死在何珥山的時候年一百二十三歲。

    簡介戶珥:戶珥(希伯來語חור)是聖經中好幾個人物的名字,在聖經中共有16次提到「戶珥」這個名字,這些「戶珥」中最著名的是《聖經·出埃及記》中,摩西的助手戶珥,他屬於猶大支派,並且是個重要人物,因為在約書亞亞瑪力人爭戰時,摩西亞倫和他一同上到山頂,「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝,但摩西的手發沉,」亞倫與戶珥「就搬一塊石頭來,放在他以下,他就坐在上面。扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。」,當摩西上西乃山領受十誡時,亞倫與戶珥負責管理以色列長老們的爭訟。

簡介亞瑪力人:亞瑪力人一直與以色列人作對,與神為敵,直到猶大王希西家年間,亞瑪力人才被消滅(參代上四 43),亞瑪力人的先祖亞瑪力,是以掃的孫(創三十六 12),以掃即以東,所以亞瑪力人是以東人的一個旁支,住在迦南的「南地」(South Land )(民十三 29)與加低斯(Kadesh)的綠洲,嚴格來說,亞瑪力人不屬於迦南人,《聖經·出埃及記》17:16說:「耶和華必世世代代與亞瑪力人爭戰。」耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上。」(《聖經·出埃及記》17:14),以色列第一位的君王,掃羅作王的時候,神吩咐掃羅王說:「以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。」(撒上十五 2),耶和華吩咐掃羅說:「現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。」(撒十五 3)

簡介摩西:在《舊約聖經》的《出埃及記》等書中所記載的公元前13世紀時猶太人的民族領袖,史學界認為他是猶太教的創始者,他在猶太教、基督教、伊斯蘭教和巴哈伊信仰等宗教里都被認為是極為重要的先知,按照以色列人的傳承,摩西五經便是由其所著,按照出埃及記的記載,摩西受耶和華之命,率領被奴役的希伯來人逃離古埃及前往一塊富饒的應許之地,在經歷40多年的艱難跋涉,他在就要到達目的地的時候就去世了,在摩西的帶領下,希伯來人擺脫了奴役的悲慘生活,學會遵守猶太十誡,並成為歷史上首個尊奉單一神宗教的民族,摩西是紀元前十三世紀的猶太人先知,《出埃及記》前五本書的執筆者,帶領在埃及過著奴隸生活的以色列人,到達神所預備的流著奶和蜜之地迦南(巴勒斯坦的古地名,在今天約旦河與死海的西岸一帶),神藉著摩西寫下《十誡》給他的子民遵守,並建造會幕,教導他的子民敬拜他。

    摩西的家庭背景本來過著游牧的生活,由於鬧飢荒,祖宗雅各就帶著家人移居埃及,幾十年來,以色列人過著安樂的日子,跟埃及人互不相干,可惜好景不常,史書記載說:「那時有一個……新王興起,治理埃及。他對自己的人民說:『你們看,以色列人又多又強,勝過我們了。來,我們要用巧計對付他們,免得他們多起來。』」埃及人想出用苛暴的手段奴役以色列人,又命希伯來的接生婦殺掉所有男嬰,控制他們的人口。但接生婦勇抗王命,以色列人繼續增多。法老於是敕令:「凡初生的男孩,你們都要扔進尼羅河里。」那時,以色列有一對夫婦,暗蘭和約基別不怕王命,妻子約基別生下一個兒子,這個兒子在上帝眼中極美,他們寧願冒險把兒子匿藏,也不肯交出來給法老處死,三個月後,孩子再也藏不住了,摩西的父母把嬰孩放進一個用紙莎草做的箱子里,讓箱子浮在尼羅河上,法老的女兒很快就發現蘆葦叢中的箱子,她打開箱子,看到了孩子,見男孩正在哭,她說:『這是個希伯來人的孩子。』,埃及公主決定收養這個嬰兒,後來摩西貴為王室成員,根據《聖經》記載摩西的姐姐米利暗聰明機智,安排了摩西的生母約基別來乳養他,約基別敬畏上帝,所以把真相告訴了摩西,在古代,孩子的哺乳期通常長達幾年,所以約基別有充分時間教導摩西認識「亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝」,這個良好的基礎日後證明對摩西大有幫助,因為他做了法老女兒的兒子之後,就學了埃及人的一切智慧,《聖經》上說摩西說話做事都大有能力。

    後來,摩西長大,他出去到他弟兄那裡,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄,他就殺那埃及人,摩西懼怕法老追殺逃往米甸地居住,在米甸四十年的牧畜生涯,把他磨鍊成謙和的人,雖然摩西自覺力有不逮,但上帝深信他是領導以色列的最佳人選,摩西離開米甸後,就入宮晉見法老,要求他釋放上帝的子民,由於法老心裡剛硬,上帝就降下十場災難,震撼埃及,此前的災禍降臨,法老都無動於衷,即使害怕,也未答應讓摩西帶同以色列人離去,但災禍離去後,法老又反悔,終於在第十場災難重擊之下,埃及的一切頭生的,包括人及家畜全都死去,法老悲痛欲絕,終於容許以色列人離去,可是法老後來卻後悔放走以色列人,於是聽說以色列人在曠野迷路時,就從後追趕,要把以色列人捉回來,傳說中摩西帶領以色列人到紅海,向海伸出手杖,紅海便分開一條道路,摩西便帶領以色列民行走這條路逃離埃及人的追捕,當埃及人入水時,耶和華就把紅海的海水回復,使埃及人被淹死於紅海中。

    簡介《出埃及記》:《出埃及記》是《聖經舊約》的第二書,主要是講述以色列人如何在埃及受到逼害,然後由摩西帶領他們離開埃及的故事,《出埃及記》傳統上認為是摩西在曠野完成的第二本書,因此在一些《聖經》譯本如德文《聖經》中,它也簡稱作摩西二書(2. Mose),《出埃及記》是摩西五經的第二本經書,傳統學者認為本書的作者就是摩西本人,這本書提及摩西在三個不同的場合奉耶和華之命執筆作記錄,據聖經學者韋斯科特(Westcott)和霍特(Hort)研究,耶穌及新約(基督教希臘文聖經)的執筆者曾引述或提及出埃及記的經文逾100次,例如耶穌曾經説:「摩西豈不是傳律法給你們嗎?」摩西在西奈曠野執筆寫成出埃及記,以色列人逃離埃及一年之後,文中所記載的時間與主要人物,包含一段共長145年的時期,從約瑟於公元前1657年逝世至供敬拜耶和華之用的帳幕建立起來為止,主要人物:約瑟與亞西納、摩西與西坡拉、葉特羅、米利暗、亞倫。《出埃及記》大綱被壓迫者在埃及的生活(1章)、拯救者的預備(2-4章)、耶和華懲罰壓迫選民的法老 (5-11章)、逾越節與出埃及(12-14章)、曠野的旅程(15-18章)、在西奈立約(19-24章)、有關崇拜及會幕的指示(25-31章)、盟約的破壞與重定(32-35章)、建造會幕 (35-40章)。耶和華為了拯救名下的百姓脫離埃及人的苦待而施行異能和神跡,他將以色列人組織為自己的子民,作祭司的國度和聖潔的國民,以及以色列成為一個神治國的早期歷史這一切都是《出埃及記》這本《聖經》的主題,(《出埃及記》19:6)。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,《舊約全書》(The Old Testament)和《新約全書》(The New Testament),通稱《舊約》和《新約》。《舊約》包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。《新約》則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。在《舊約》裏,神(上帝)曾多次題到祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。在《新約》裏,上帝之子耶穌在地上時,也啟示神(上帝)是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。

 

  

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~以色列人向摩西發怨言沒水喝,耶和華命摩西擊磐出水,約書亞戰勝亞瑪力王,

耶和華要摩西寫下必世代和亞瑪力人爭戰,並唸給約書亞聽

250563_916841998328032_3079857317423920834_n

 

 

《聖經·出埃及記》17:10 約書亞照摩西對他所說的和亞瑪力人爭戰,摩西、亞倫與戶珥都上了山頂。

ab813738abf72de71798cda4b721cbd7  

 

約書亞繼摩西成為以色列人的領袖,帶領以色列人離開曠野,進入應許之地迦南

5162d16a7d4c5007884880a8  

摩西、亞倫與戶珥

  aaronnhur

 

亞瑪力人的先祖亞瑪力,是以東人的一個旁支,住在迦南的「南地」與加低斯的綠洲,

一直與以色列人作對,與神為敵,直到猶大王希西家年間,才被消滅

Slide7  

《聖經·出埃及記》地圖

圖片1_~1  

《聖經·出埃及記》

1403336227-658835808  

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    fang2019 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()